Ельчане поделились секретами долголетия

Секретами долголетия поделились проживающие в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. На празднике, посвященном международному Дню пожилых людей, они рассказали, какие любимые занятия помогают им радоваться жизни.

Лейтмотивом праздника в Елецком доме-интернате стали слова Гёте «Не велико искусство старым стать, искусство - старость побеждать». На праздник собралась большая часть проживающих в государственном учреждении людей, находящихся в жизненной поре «золотой осени». Именно здесь для них появилась возможность заниматься любимым делом. Плоды своего творчества они демонстрировали гостям и друзьям. Столяр-мебельщик Виктор Романович Калинин прибыл в интернат три года назад инвалидом, прикованным к постели и практически потерявшим слух. Реабилитация, проведенная здесь, помогла ему начать самостоятельно передвигаться и вернуться к своему увлечению живописью.

Виктор Калинин:  «Как на пенсию пошел, решил чем-то заняться. Купил краски, кисти и сразу получилась картинка. Чуть хуже, чуть лучше, а потом людям стало нравиться».

Уже 10 лет родным домом считает интернат Валентина Ивановна Андреева. За плечами жизнь длиною в восемь десятилетий, в которую вместилась война, голод, разруха, послевоенное строительство народного хозяйства. Труженица тыла и на заслуженном отдыхе нашла себе занятие. Вязание крючком заполняет ее досуг и дарит радость окружающим.

Валентина Андреева:  «Все хорошо. Условия жизни хорошие. И весь персонал с нами обращается очень хорошо. А дома я бы жила, я бы ни вот этих картинок, ни людей бы не увидела. Все хорошо, я не обижаюсь и охота бы еще пожить».

390 человек сейчас находятся под опекой социальных работников в Елецком доме интернате. Здесь есть все для достойной жизни людей старшего поколения: услуги квалифицированного заботливого персонала, необходимое спецоборудование для поддержания здоровья и ежедневная программа мероприятий, чтобы проживающие могли полноценно жить, имея повод для радости каждый день.

Елена Сурина, директор ОГБУ «Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов»:  «Мы стараемся заменить это понятие «пожилые люди» понятием  возраста людей умудренных жизненным опытом. И сегодня мы проводим мероприятие в рамках международного Дня пожилого человека, нацеленного на пропаганду полноценной жизни наших проживающих».

На празднике устроили импровизированный маршрут с остановками, где звучали народные песни, были танцы, выставка продуктов, выращенных на территории дома-интерната, демонстрация художественных работ, игры на свежем воздухе и концерт по заявкам проживающих. Для них пел и плясам детский народный коллектив, в котором выступали и внуки некоторых проживающих в интернате. В этот день в гости к ним пришли и представители учреждения социальной защиты, и власти области и города, которые оказывают пожилым людям более 30 видов поддержки.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это и субсидии, и всевозможная помощь на дому через органы соцзащиты. Всесторонняя такая помощь. И это, конечно,  понимание того, что эти люди создавали основы для того, чтобы развивалась Липецкая область».