Ельчане победили на фестивале «Афганский ветер»

С дипломом лауреата первой степени престижного международного конкурса вернулся мужской елецкий вокальный ансамбль «Русь державная». Фестиваль «Афганский ветер» проходил в городе Старый Оскол. В творческих состязаниях принимали участие композиторы и исполнители солдатских и военно-патриотических песен.

Широкая география участников фестиваля-конкурса «Афганский ветер» собрала на сцене исполнителей из России, Донбасса, Белоруссии, Украины, Башкирии. Конкурс проходил два дня, исполнители оценивались в пяти возрастных категориях. Из-за большого количества участников вместо двух заявленных композиций ельчанам пришлось исполнять одну. Выбор пал на песню «Вспомни, матушка Россия!»

Владимир Комаров, руководитель мужского вокального ансамбля «Русь державная» елецкой детской музыкальной школы №1: «Это произведение написано к 200-летию Бородинского сражения. Слова написал становлянский поэт Юрий Макаров, а музыка моя».

Вокальный ансамбль «Русь державная» - воспитанники и преподаватели елецкой детской музыкальной школы №1 - уже не первый год исполняют патриотические, казачьи песни, выступают с ними на различных песенных конкурсах.

Андрей Грушко, участник вокального ансамбля «Русь державная», воспитанник елецкой детской музыкальной школы №1: «Мы своей интонацией пытаемся донести до слушателя время той эпохи. Именно настрой тех воинов, которые с такими же песнями боевыми шли в бой, не жалея себя, за мир во всём мире».

Ельчане отмечают ценность таких конкурсов. Популяризация патриотической темы в песнях позволяет вернуться к своим истокам, чтить память предков, уважать свою Родину.

Игорь Балабанов, преподаватель елецкой детской музыкальной школы №1, участник вокального ансамбля «Русь державная»: «Необходимо помнить, ценить свою историю. И благодаря этому знанию, этой памяти, необходимо менять мир к лучшему, не забывать своих корней и воспитывать молодёжь в любви к Родине, к патриотизму, к детям, к семье, к вере».

Победа в конкурсе ельчан воодушевила, но отдыхать им некогда. Впереди новый фестиваль патриотической песни, который пройдёт в ближайшее время в Архангельске.