Цвета сайта
Размер шрифта

Ельчан учат обращаться с электронными комплексами обработки бюллетеней

На предстоящих в сентябре выборах в городской совет Ельца все избирательные участки будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Работе с ними сейчас обучают членов участковых комиссий. Как проходит обучение - проверил председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.

Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней существенно ускоряют процесс подсчета голосов и автоматически распознают испорченные бланки. В Елец в преддверии выборов нового состава депутатского корпуса эту технику доставили из разных регионов страны. И теперь работе с КОИБами обучаются по два оператора  с каждого избирательного участка.

 Людмила Сафонова, оператор избирательного участка:

- Нам выдали все необходимое, на практике мы  все учились делать. Самостоятельно собирали, самостоятельно устанавливали аппаратуру. Сейчас проходим обучение, вникая во все подробности. Чтобы у нас во время выборов не было никаких заминок и никаких ошибок мы не допускали.

Современные технические средства не в первый раз используются на выборах в Ельце. Пять лет назад такие комплексы уже применялись на избирательных участках. Но тогда их обслуживали  студенты вузов Ельца и Липецка. Теперь бесперебойную работу должны обеспечить члены избирательных комиссий.

Александр Суров, член Территориальной избирательной комиссии Ельца с правом решающего голоса:

-  До обеда мы  занимались теоретическими вопросами, а после обеда практикой.   - Тестирование провели, тренировку провели и получили уже исходные данные и по тестированию, и тренировке.

Председатель областного избиркома Юрий Алтухов проверил, как проходит обучение, и отметил, что работа операторов непростая – и ответственная.

 Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области:

- Сказать, что это легко, нельзя. Это дело такого вот упорного внимания и подготовки прежде  всего самих членов избирательных комиссий  участковых, чтобы они могли эксплуатировать КОИБЫ.  Участковая комиссия потом не принимает участия в подсчете голосов, Комплексы подсчитывают голоса в автоматическом режиме выдают протоколы по тайному волеизъявлению наших избирателей.

Подготовка к выборам в Ельце в самом разгаре. КОИБЫ  после обучения  доставят на избирательные участки.