Цвета сайта
Размер шрифта

Эксперты ЖКХ: главная причина обрушения стен общежитий - отсыревание

У двух общежитий на площади Мира в Липецке начали разрушаться несущие стены. С них посыпались кирпичи. По счастью пока обошлось без пострадавших. Сейчас известно, что меры по восстановлению конструкций будут приняты в срочном порядке.

Площадь Мира 1 и 1а, адреса, куда сегодня съехались все кураторы сферы ЖКХ региона. Часть кладки стен обломками лежит внизу, у одного общежития больше посыпалось с фасадной части, у другого - с торцевой. Но у обоих - в той части, где душевые и туалеты. Вот так выглядят вечно сырые места общего пользования, именно влага - главная причина обрушения, считают специалисты. Отсыревание стен видно и снаружи. Их предстоит по сути перекладывать. Жильцов части квартир на это время расселять.

- Та проектная организация, которая проектирует эти виды работ, они сейчас и делают расчет по несущим конструкциям, по тому, насколько, какая угроза, насколько локально это разрушение. И уже будут конкретно сегодня к вечеру уже технические предложения, и, соответственно, будет решаться вопрос, сколько квартир город будет отселять в маневренный фонд. Для всего дома угрозы нет, - говорит начальник управления ЖКХ региона Елена Бадулина.

Отсутствие гидроизоляции - проблема практически в любом общежитии, и меры на этот счет приняты на уровне администрации региона. Теперь капитальный ремонт в общежитиях будет включать сверх стандартных и работы по гидроизоляции. Что касается этих домов на площади Мира, капремонт в одном из них решением управления ЖКХ будет сделан раньше, чем собирались.

- Вместе с тем подрядчиком, который от города зайдет выполнять эти работы аварийные мы зайдем выполнять работы по капремонту. У нас одно общежитие было в плане по строймонтажу на этот год, другое было в плане на следующий. Но, конечно же, мы перенесем и сразу будем делать в комплексе, - говорил и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Константин Востриков.

К восстановлению конструкций в двух общежитиях, как сегодня заявлено, приступят в срочном порядке.

56 новых автобусов за 398 миллионов рублей купили для липецких сел

Новый транспорт привезут в первом квартале 2024 года

Фонд «Милосердие» поддержал образовательный проект для любителей астрономии

В Липецке завершился научно-образовательный проект «Астролекторий»

Мэрия подписала контракт с воронежским застройщиком на развитие ЛТЗ в Липецке

9 многоквартирных домов на Тракторном расселят до конца 2023 года

Фонд «Милосердие» помог обучить 150 человек навыкам ухода за инвалидами и пожилыми

В Ельце Липецкой области завершили волонтерский проект

Праздничную елку и новогодний городок ставят на площади Петра Великого в Липецке

Площадь оформят в стиле сказки «Алиса в Стране чудес»

Фонд «Милосердие» создал условия для развития детского судомоделизма

В Задонске Липецкой области открыли уникальное выставочное пространство