Экскурсия в Елецкий острог впечатлила школьников

В рамках областного антинаркотического форума  подростки посетили музей «Елецкий острог», находящийся на территории самого закрытого учреждения области – в Елецкой тюрьме №2. В рамках экскурсии ребятам была предоставлена возможность не только ознакомиться с музейными экспонатами, но и побеседовать с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой, старшим прокурором Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Светланой Семеновой, заместителем начальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области Светланой Ушаковой.  Заместитель начальника  ФКУ Т-2 Олег   Соломенцев провел для присутствующих познавательный экскурс в прошлое.

В этом музее — история не только тюремного быта, но и города Ельца, где  присутствующие познакомились с еще одной, скрытой от глаз стороной жизни предков. Музей был открыт в 2011 году и располагается в самом старом корпусе 1860 года постройки. В полуподвальном помещении 8 камер. В четырех представлен тюремный быт XIX-XX веков. Еще в четырех – история исправительной системы Ельца в документах и артефактах. Здесь есть заточки, ножи, подлинники документов, кандалы и оковы. Это, пожалуй, самый охраняемый музей в области, он спрятался от любопытного туриста за семью замками на территории единственной в области тюрьмы.

Музей построили за год. Собирать материал для экспозиции помогали сотрудники и ветераны тюрьмы. Оригиналов в музее немного: только то, что удалось сохранить в стенах здания. Остальное делалось на заказ. Это очень качественные копии предметов быта заключенных. На стенах много репродукций, фотографий, ксерокопий важных документов.

Впечатлений от помещения музея было множество. Ребята были поражены увиденным и уверили, что увиденное надолго останется в их памяти и заставит задуматься над будущим.

Источник (информация и фото): официальный сайт  УМВД России по Липецкой области