Цвета сайта
Размер шрифта

Экологически чистые автобусы вышли на липецкие маршруты

На линию вышли 3 газомоторных автобуса марки Volgabus. Как сообщили в департаменте транспорта, до конца месяца в областной центр прибудут еще 17 таких машин. Полунизкопольные автобусы, стоимостью порядка 5,9 млн. рублей каждый, рассчитаны на 70 пассажиров. Они оборудованы аппарелью для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также системами видео слежения и кондиционирования. Топливом для новых машин служит компримированный (сжатый) природный газ (метан). По словам специалистов, ущерб экологии при его сгорании и вероятность взрыва в случае ДТП минимальны.

До конца года частью автопарка пассажирского транспорта могут стать и 5 электробусов той же марки. Как известно, тестовая эксплуатация такой машины успешно прошла в Липецке минувшей осенью. Их планируют приобрести в рамках программы «Развитие экологически чистого транспорта на территории города Липецка», проект которой разработан администрациями города и региона.

Сегодня газомоторные автобусы курсируют на 27, 28 и 33 маршрутах. После того, как к выходу на линию подготовят всю партию из 20 единиц, они будут обслуживать маршруты 24 и 24а. Предполагается, что с приходом на городские улицы электробусов будет разработан специальный «Экологический маршрут».

- В «экологический» превратится маршрут №8, - рассказывает председатель департамента транспорта администрации Липецка Александр Алынин. Выбор не случаен: он проходит через весь город, в том числе, пересекает загруженный транспортом центр Липецка и районы, расположенные в непосредственной близости к НЛМК.

Из 600 автобусов, выходящих на линию в Липецке, около 130  газомоторные. Тенденция к переходу на экологически чистый транспорт прослеживается  и в автопарке частных перевозчиков. С начала года индивидуальными предпринимателями уже закуплено 2 машины на метане. В ближайшее время будут приобретены еще 8.  В департаменте транспорта это связывают и с поддержкой, которую местные власти готовы оказать бизнесу. Так  в бюджетах города и региона на 2018 год предусмотрено 60 млн. рублей на компенсацию части расходов по обновлению автобусного парка. По условиям субсидирования городские власти готовы взять на себя до 15% расходов на приобретение машин среднего и большого класса, имеющих длину не менее 9,5 метров, вместимость более 60 пассажиров и отвечающих экологическому классу Евро-5.

В Липецке Сбербанк открыл отделение нового формата

Повышенный комфорт для клиентов скоро придет и в села

В Липецке расчистили 20 дворов для проезда пожарных и скорых

Власти предлагают альтернативные способы защиты от автомобилей

Липецкую систему пополнения транспортных карт восстановят 18 сентября

Жителям также напомнили об альтернативных способах оплаты проезда

Треть иностранных гостей Липецка приехали из Узбекистана

В областном центре провели совещание по вопросам миграции

Число заболевших за пандемию COVID-19 липчан превысило 50 тысяч

Оперштаб озвучил данные за сутки и общие цифры с начала эпидемии

В Липецке спецтранспорт готовят к зимнему ремонту дорог

Проезжие части будут «латать» при температуре до минус десяти градусов