Цвета сайта
Размер шрифта

Экологи провели субботник в парке елецкого села Шаталовка

В парке села Шаталовка, что находится в Елецком районе, высадился экологический десант. Этот парк относится к памятникам природы регионального значения. Субботник в парке инициировало управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. К экологам присоединились и местные специалисты администрации Елецкого района и сельского поселения Воронецкий сельсовет.

Усадьба помещика Шаталова сегодня находится в запустении. А ведь когда-то здесь было, на что посмотреть.

Надежда Смагина, глава сельского поселения Воронецкий сельсовет: «Он сначала построил дом, который вот совсем чуть-чуть сохранился до нашего времени. Здесь была конюшня построена, беседка была красивая построена и парк, который является дендрологическим парком».

Парк относится к особо охраняемым природным территориям. Их в Липецкой области около 170. Сотрудники управления экологии области следят за их санитарным состоянием.

Андрей Мартынец, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Это наши самые чистые, самые заповедные уголки. Но вот годы проходят, и мы видим, что отдельные участочки приходят в запустение. Люди не могут попасть и насладиться в полной мере той природой, которая есть: несанкционированные свалки, сухие деревья, которые порой представляют просто опасность».

Аллея с многовековыми дубами и редкими для наших мест растениями Шаталовского парка заросла кустарником. Экологи, специалисты местной администрации и сельсовета скосили траву, собрали мусор, спилили сухие сучья деревьев. После субботника вывезли несколько прицепов с мусором.

Ольга Милых, местная жительница: «Очень приятно, все здесь убрано. Теперь не только местные жители смогут сюда прийти и посмотреть, а также приезжающие, которые приезжают смотреть наши исторические здания, парки наши».

Субботник в Шаталовке экологи провели в рамках всероссийского экологического проекта «Страна моей мечты!». Сотрудники управления экологии приглашают жителей области принять в нем участие.

 

 

 

На 70% завершили обновление очистных сооружений в Грязях под Липецком

На реконструкцию выделили 160 миллионов рублей

Светящуюся часть ракеты «Ариан-6» заметили в ночном небе над Липецком 9 июля

Жители региона приняли свечение за метеорит

Новый полигон ТБО на 100 тыс тонн открыли под Липецком

Комплекс уменьшит количество захороненных отходов

Грозу, град и шквалистый ветер до 17 м/с в Липецке обещают днем 17 июня

Непогода сохранится до ночи 18 июня

В селе Замартынье Добровского округа лебеди показали свое потомство

У водоплавающих птиц появилось 15 птенцов