Цвета сайта
Размер шрифта

Экологи призывают рыбаков помочь предотвратить подледный замор рыбы

Отдел охраны окружающей среды администрации Липецка активизирует работу по предупреждению замора рыбы в водных объектах в границах муниципального образования. Городские экологи,  обращают внимание рыболовов-любителей и всех, неравнодушных к проблеме жителей областного центра: в зимнее время помочь в этом могут несколько пробуренных лунок.

По мнению специалистов, самые неблагоприятные зимние месяцы для обитателей прудов и обводнённых карьеров – февраль и март. Именно в этот период лед достигает максимальной толщины, что может привести к гибели от кислородного голодания рыб, ракообразных, моллюсков. Причиной являются водоросли, которые, даже находясь подо льдом, продолжают выделять углекислоту.  К наиболее чувствительным породам  относятся окунь, ерш, толстолобик и щука.

Способ борьбы с проблемой – простой и эффективный. С помощью ледорубов, ломов и пешни делаются лунки (майны) диаметром до 20 см. А чтобы полыньи не затянуло наледью, туда опускаются охапки камыша, связанного в снопы. Стебли внутри полые и обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Их следует располагать в центре водоема и по периметру, где глубина непромерзающего слоя достигает 50 – 60 см.

На территории Липецка находится более 50 прудов и обводненных объектов. Из них 10 – в муниципальной собственности. Согласно графику обследования городских водоемов будет проводиться мониторинг на содержание растворённого кислорода в воде и дальнейшие профилактические мероприятия. Допустимая концентрация кислорода – не ниже 4-х мг/л.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

Снег, усиление ветра до 13 м/с и потепление обещают в Липецке 23 февраля

В День защитника Отечества, 23 февраля, в Липецкой области обещают местами умеренный и мокрый снег

Липецким дачникам грозит до 8 лет колонии за ипомею трехцветную

Правительство РФ расширило список запрещенных растений

Аномальное тепло до +4, гололед, снег с дождем и туман в Липецке ждут во вторник

Среднесуточная температура на 8-10 градусов выше климатической нормы

Аномальные морозы до -21 без снега в Липецкой области обещают 10 февраля

В регионе продолжает властвовать антициклон

Выбросы в атмосферу Липецка сократились на 20 тысяч тонн за 2023 год

Область занимает второе место в ЦФО по объему инвестиций в экологию

Аномальное похолодание до -18 и без снега в Липецкой области обещают в пятницу

Регион окажется под влиянием антициклона