Цвета сайта
Размер шрифта

Экологи предотвращают замор рыбы в водоемах региона

Экологи предотвращают замор рыбы в водоемах региона. Февраль и март - наиболее неблагоприятные месяцы для обитателей прудов и водохранилищ. В это время ледяной покров самый прочный. В таких условиях рыба в водоемах области может задохнуться от недостатка кислорода.

Инспекторы не жалеют бура. Кислород рыбе перекрыл сорокасантиметровый лед. Окуням, карасям и щукам делают форточки, чтобы было чем дышать. В пробуренной лунке проверяют температуру воды. Окна для рыб на морозе быстро покрываются коркой льда. Чтобы этого не произошло, лунки советуют прикрывать ветками или букетом из камышей. Помочь природе инспекторы призывают и рыбаков.

Эльдар Вагапов, инженер службы безопасности Матырского водохранилища: " Кроме того, у нас есть система майнообразования - это система круглосуточной подачи воды. Подача воды обеспечивает захват кислорода и подает кислород в воду".

В форточки для рыб заглядывают и экологи. Пробы воды берут практически каждый день. С помощью передвижной экологической лаборатории специалисты проверяют сколько кислорода растворено в воде. В литре воды должно быть минимум 2 миллиграмма кислорода.

Сергей Давыдов, инженер экологической лаборатории Оку « Гидротехничсеие сооружения»:  "Из бутылки наливаем воду, чтобы склянка была полная, чтобы кислород не попадал и не искажал результаты. Потом добавляем реактивы. Сейчас увидите как изменится окраска. Тщательно перемешиваем, чтобы осадок распределился равномерно в объеме склянки".

Все водные образцы отправляют на анализ в областное управление экологии. Количество кислорода в воде ежегодно уменьшается в феврале и марте, поэтому в это время специалисты исследуют все водоемы области. Пока ситуация не критическая, говорят экологи. Но все же обитатели водоемов свободно вздохнут, когда лед тронется.

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы

В Липецке ищут хозяев захламленных мусором участков в садоводстве

В СНТ «Тракторостроитель-2» провели проверку

Двух липчан госпитализировали с отравлением после «тихой охоты»

В регионе зафиксированы первые случаи отравления грибами

В Липецкой области за неделю клещи покусали 88 человек

Нападения паразитов медики фиксируют во всех районах нашего региона

Липецкие школьники участвуют во всероссийской экологической олимпиаде

Проверить знания на тему окружающей среды могут дети с 1 по 9 класс

Мэр Липецка поручила подрядчику доделать пруды на Буденного

Свой перечень замечаний сформируют и местные жители