Экологи предотвращают замор рыбы в водоемах региона

Пониженное содержание растворенного кислорода обнаружено в 27 водоемах области. Основная причина такого показателя - маловодность и толщина промерзания водных объектов.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Хватает ли рыбам воздуха? Сейчас выясняют эксперты районов Липецкой области. В зоне контроля – все водные объекты региона. Один из главных вопросов также – качество воды».

 Карась, карп и щука – одни из самых чувствительных рыб к нехватке кислорода - нуждаются в помощи на Фащёвском водохранилище. Пробу воды берут эксперты регионального управления экологии. Бутылку – в прорубь и сразу же на экспертизу в передвижную эколабораторию.  Затем экологи выясняют, сколько кислорода  в воде. Его количество, как правило, резко уменьшается в феврале и марте. Ежегодно за месяц до критического периода в Липецкой области начинаются выборочные исследования проб воды.

Юрий Мамонов, государственный инспектор в области окружающей среды Липецкой области: «Сейчас активно проводится работа по проверке всех прудов на содержание растворённого кислорода. Первые итоги, которые дала наша экологическая лаборатория, нас устраивают».

Водоёмы Задонского, Лебедянского, Хлевенского, Усманского и Данковского муниципалитетов уже проверили в этом году. В Грязинском районе – четырнадцать водных объектов, самый большой – Матырское водохранилище. Его «население» не только спасают, но и ежегодно увеличивают,  проводят зарыбление белым амуром. Фауну Фащёвского водохранилища зимой охраняют даже местные жители,  своими силами делают на льду лунки и оставляют в них камыш. Пористый материал лучше проводит воздух.

Андрей Коробов, глава администрации сельского поселения Фащёвский сельсовет: «В трудном положении сейчас находятся водные жители. Водоём наш – проточный. Очень много родников, вода перемешивается и обогащается кислородом. Думаю, ситуация на нашем водоёме не критическая. И все виды рыб будут сохранены».

 Эксперты в регионе продолжают проверять водные образцы. Все они из передвижной лаборатории отправляются на тщательный анализ в управление экологии. Опасность кислородного голодания для рыб минует, только когда весной лёд тронется.

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека