Цвета сайта
Размер шрифта

Екатерину Великую хотят «прописать» на Зегеля

Архитектурный проект здания мастерской, предназначенной для ремонта и обслуживания автомобилей, с автозаправочной станцией и магазином по улице 50 лет НЛМК одобрен сегодня на заседании градостроительного совета, прошедшего в администрации Липецка.  Предполагается, что комплекс будет построен рядом с существующим торговым центром «МЕТРО» и впишется в стилистику сложившейся в этом районе города застройки. Заказчиком выступает коммерческая структура. Проектом предусмотрены парковочные пространства, благоустройство и озеленение прилегающей к объекту территории.

Также члены градостроительного совета вновь обсудили вопрос о памятнике Екатерине Великой, который предполагается установить в Липецке.  Как известно, в 1779 году  своим указом императрица присвоила рабочей слободе Липские Заводы статус уездного города. Событие достойно увековечения, посчитали скульпторы и представили на суд компетентного жюри сразу несколько проектов: Екатерину верхом на коне, сидящей на стуле и бюст императрицы. На состоявшемся в декабре  заседании градсовета предпочтение было отдано работе народного художника РФ Юрия Гришко, изобразившего императрицу в момент подписания указа. Проект Игоря Сулина также сочли интересным, но посчитали, что для конного памятника в городе пока нет подходящей площадки.

Много споров прежде вызывало место расположения скульптуры: автор и архитектор Владимир Дмитриев предлагали для этого сквер на площади Революции у Комсомольского пруда. Сегодня они обозначили две альтернативные площадки: у исторического здания бывшего реального училища на улице Зегеля, а также на Петровском спуске у подземного перехода со стороны Нижнего парка. Вариант с улицей Зегеля понравился большинству участников градсовета.

Тема не закрыта. Она будет вынесена на заседание комиссии по увековечиванию   памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов, а затем на рассмотрение депутатов горсовета, сообщила пресс- служба мэрии.

Власти Липецка выдали почти 500 предписаний из-за беспорядка

Управления округами борются с нарушителями правил благоустройства

Новый генплан застройки Липецка разработают за 22 миллиона

Управление строительства и архитектуры объявило о начале открытого конкурса

Высокая колея станет поводом для беседы с руководством УК

Липецкие власти проверили, как убирают дворы областного центра

На улицах Липецка тестируют новый антигололедный реагент

Коммунальная техника посыпает сложные участки составом

Движение по Октябрьскому мосту ограничат до 20 километров в час

Липецкие власти приняли решение о возобновлении проезда по путепроводу

В Липецке улучшат инфраструктуру на 28 объектах

Власти утвердили план на 2021 год