Единая платежка в ближайшее время в регионе, скорее всего, появится

7

Единая квитанция или единый сборщик платежей, круглосуточные окна на почте или оплата в кассах супермаркетов? Эти и другие способы избавления липчан от очередей при оплате коммунальных услуг обсуждались накануне на заседании Общественного совета при председателе городского Совета депутатов. Помимо членов совета и парламентариев в мероприятии приняли участие представители администрации Липецка, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, принимающих платежи банков и Почты России.

Как подчеркнул в начале совещания вице-спикер горсовета Федор Жигаров, вопрос удобства оплаты далеко не праздный. После скандала с «Городскими кассами» в почтовых отделениях в дни оплаты «коммуналки» нередко доходит до вызовов скорых.

Замглавы Липецка Владимир Мигита заявил, что лучшим способом решения проблемы является переход на единую квитанцию и создание единого расчетного центра, вопрос о котором сейчас прорабатывается с региональными властями. По его мнению, один квиток вместо шести в шесть раз сократит количество времени и сил на его обработку, а единый координатор всех расчетов выступит гарантом надежности платежей.

- Представляете, скоро появится еще одна отдельная квитанция – за вывоз ТБО. Седьмая. И только это сделает процесс оплаты дольше на 17%. Поэтому уверен, что альтернативы единой платежке нет, - подчеркнул вице-мэр.

Подводные камни в этой логике увидели представители компании «Квадра», которая в настоящее время работает по единой платежке в соседнем Тамбове. Там из-за путаницы с разделением денежных потоков разным получателям до поставщика ресурсов в итоге доходит лишь часть реальных платежей населения.

Гендиректор ЛЭСКа Сергей Аргентов согласился с коллегами-энергетиками и рассказал, что его компания сейчас активно развивает собственную сеть точек оплаты и всячески стимулирует работу через интернет. Он предложил всем энергетикам согласиться принимать платежи друг для друга. Самой же революционной оказалась идея заключить договоры с крупными торговыми сетями, чтобы сделать возможной оплату коммуналки в магазинах.

- Если платежку можно будет пробить через сканер на кассе супермаркета, то покупка электроэнергии ничем не будет отличаться от покупки буханки хлеба, - подчеркнул он.

Более легким в реализации оказалось предложение директора УК «Привокзальная» Юрия Шклярова. По его мнению, чтобы снять остроту проблемы, необходимо просто обязать всех поставщиков услуг ЖКХ приносить квитанции не позднее 15 числа каждого месяца – это банально даст липчанам больше времени для оплаты.

Как заявил в завершении совещания Федор Жигаров, несмотря на все сомнения, единая платежка в ближайшее время в регионе, скорее всего, появится. По крайней мере, работа в этом направлении уже ведется. Однако сделать это, по его словам, необходимо с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

- Главное мнение, которое все мы обязаны учитывать – это мнение потребителя услуг ЖКХ. Рядовому горожанину необходимо, чтобы платить было удобно, и чтобы его платеж доходил до адресата. Единая платежка отвечает этим требованиям. Остальные детали можно обсуждать. Городской Совет готов выступить и как дискуссионная площадка, и как центр, который аккумулирует все позиции, - подчеркнул он.

Источник (информация и фото): официальный сайт Липецкого городского Совета депутатов

Липчан предупреждают об отключении света
121

Липецкая городская энергетическая компания предупреждает потребителей о том, что 20 сентября на некоторых улицах не будет электричества

Из-за прорыва водопровода пришлось перекрыть дорогу в Липецке
243

Липчане остались без воды на неустановленный срок

Отключение воды и электроэнергии: 19 сентября
203

Липчане останутся без воды на 11 часов, без света — на один

Капремонт общежития на площади Мира завершится с опережением графика
188

В этом году Фонд капремонта отремонтировал 14 общежитий

Город может оказаться не готов к зиме
360

В Липецком горсовете депутатов ресурсники выразили сомнение в готовности областного центра к отопительному сезону

Более двух тысяч нарушений выявили в работе управляющих компаний
252

Проверку проводила госжилинспекция