«Дымящая» проблема. Ельчане требуют навести порядок на полигоне ТБО

Дальнейшая деятельность полигона твердых бытовых отходов, расположенного под Ельцом, может быть приостановлена, а предприятие лишено лицензии. Причины: неоднократные нарушения законодательства при обращении с отходами производства и потребления, возгорание полигона ТБО.

Галина Тяпочкина, жительница д. Аленка Архангельского сельского поселения Елецкого района:  «Летом у нас был вообще кошмар. Нас накрывало дымом, как будто мы в тумане, на много километров. На 5 км вот это облако стелилось.  Улусарка - соседняя станция, до Екатериновки - до 5 км. И в ту сторону. В зависимости от того, как повезет. Куда роза ветров».

Уже  более полугода дымит полигон твердых бытовых отходов  вблизи Ельца,  страдают жители деревни Аленка.  В августе  администрация района  обязала  принять меры, потушить возгорание и наладить правильную технологию приёма и  утилизацию отходов.

Евгений Третьяков, заместитель главы администрации Елецкого района:  «И мы принимали много действий для того, чтобы его затушить, но возгорание идет внутренних слоев, где-то до 5-7 метров складированы бытовые отходы, и тление идет из внутренних слоев. Поэтому затушить его чрезвычайно сложно».

Это первое  ЧП за 6 лет работы полигона. Заместитель  директора во всем винит таинственных поджигателей, но доказательств  предоставить не может. В полицию не обращались.

Сергей Поляков, заместитель директора  ООО «ЛэндгринЭко»:  «В данный момент у нас проблемы - возникновение пожара, но пожары возникли не из-за нарушения технологии, можно сказать... напрямую скажу - поджоги. Как мы с ними не боролись. В этом году они нас достали все равно».

Специалисты областного управления Росприроднадзора   направили иск в Арбитражный суд -   остановить работу полигона, лишить лицензии предприятие.  А пока идет проверка, местные власти подыскиваю альтернативный вариант.  Задача непростая,  ведь ежегодно сюда из Ельца и Елецкого района свозится около 350 тысяч кубов мусора.   На подготовку нового полигона может уйти полтора года.  Сейчас рассматривают возможность расконсервировать  закрытую несколько лет назад  городскую свалку.

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области:  «Управлением жилищно-коммунального хозяйства ведутся переговоры с собственниками этой компании. В части того, чтобы навести там порядок. В любом случае,  будет эксплуатироваться дальше ими или не будет эксплуатироваться,  порядок должен быть там наведен. Проведем все мероприятия, связанные с рекультивацией, которые позволили бы в будущем не допустить возгораний. Также мы рассматриваем различные варианты, куда направить мусор в краткосрочной перспективе, если этот полигон будет закрыт. И решается вопрос о строительстве, либо завершения проекта строительства полигона».

А пока  людям каждый день приходиться дышать  дымом.

Липецкого подрядчика оштрафуют за асфальтирование сквера Пограничников

Благоустройство должно было завершиться в сентябре

Подрядчиков попросили снизить пандусы на проспекте Победы

Липецкий маломобильный патруль проверил доступную среду на ремонтируемой дороге

Липчанам разъяснили новые правила расчета за полив

Без счетчиков жители области будут платить по нормативу

В Липецке на Заводской монтируют дорожные знаки

Работы по благоустройству площади идут к завершению

Липчане в соцсетях жалуются на проблемы с ЖКХ и благоустройством

Центр управления регионом за сентябрь обработал более трех тысяч обращений

В Липецке нарисовали 12-метровое граффити Михаила Водопьянова

Рисунок появился на многоэтажке на проспекте Победы