Цвета сайта
Размер шрифта

Дворы Липецка будут очищать от снега даже ночью

Уже сегодня технику перенаправят с центральных магистралей внутрь микрорайонов. Это поручение мэра Сергея Иванова.

На основных транспортных развязках Липецка сегодня – вереницы тракторов, грейдеров и погрузчиков. Около 120 спецмашин брошено на борьбу со снежными заносами. Дороги чистят и сразу посыпают пескосоляной смесью. Снег с центральных улиц отправляют на специальные полигоны. Только за выходные вывезено более 20 тысяч кубометров.

А вот во дворах ситуация далека от идеала. Без буксира вызволить из снежного плена своего железного коня не получается. Преодолеть внутриквартальные проезды в 19-м микрорайоне для автомобилистов – большая проблема. На дорогах – колея.

Автолюбитель:  «По городу еще более-менее чистят, но во дворах практически не видно, что очищено. Скорее всего, машины как притаптывают, и все».

Расчищать дворовые территории обязаны управляющие компании. По данным департамента ЖКХ, во дворах в последние дни работают от 15 до 30 спецмашин. И этого крайне мало. Необходимая снегоуборочная техника есть менее, чем у трети липецких коммунальных организаций. Остальным приходится нанимать подрядчиков. Отсюда и перебои с вывозом снега.

Управдом: «У нас ходит тут специальный трактор. Но пока он еще не успел».

Однако сегодня, в первый рабочий день после продолжительных каникул, тракторы появились даже там, где их не видели годами. В микрорайоне МЖК еще и целая бригада дворников трудится. Уверяют: все праздники работали практически без выходных.

Дворники: «Второго здесь, третьего здесь, пятого тоже, восьмого тоже. Седьмого не выходили».

«Все нормально, зима без снега не может быть! Так что катайтесь на коньках, на лыжах, а мы почистим вам дороги».

Пять бригад специалистов городского департамента ЖКХ сегодня отправились во дворы областного центра – оценить, как коммунальщики справляются с уборкой снега. В рейды вышли и сотрудники государственной жилищной инспекции – несколько управляющих компаний уже получили предписания.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ администрации города Липецка: «Когда реагировать не будут, будет наказание. Два наказания, три наказания – дом выводится. Количество домов от общего числа – лишение лицензии. Почему нет? За сосульку, за снег».

В ближайшие дни погода не даст расслабиться коммунальщикам. Синоптики снова прогнозируют снегопады. Если двор утопает в снегу – сообщить можно на электронную почту департамента ЖКХ [email protected] или по телефону 22-95-45.

 

Питьевую воду отключили в Липецке в девяти домах из-за течи на Крайней улице

Машина с водой приедет на улицу Крайняя, 4

За три дня отопительного сезона в Липецке подключили 1327 домов

В 743 дома пустили тепло в среду, 5 октября

За два дня отопительного сезона течи и порывы произошли в 16 домах Липецка

Отопить планировали 600 многоквартирных домов, в итоге тепло пришло в 584 дома

В РВК-Липецк напомнили о правилах поверки счетчиков

Все приборы учета должны проходить периодическую поверку