Цвета сайта
Размер шрифта

Две «бережливых» поликлиники начали работать в Липецкой области

В Ельце начали работать "бережливые" поликлиники. Речь идет о елецкой районной больнице и городской детской больнице.  Основная цель проекта – повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь. Для удобства пациентов организована работа call-центра, в котором 3 рабочих места. Операторы работают с гарнитурой, осуществляют запись на прием по телефону и вызовов врачей на дом. С целью сокращения неэффективных патронажей для участковых медицинских сестер закуплены мобильные телефоны. Внедрено оповещение посредством SMS-сообщений при приглашении на прививки, диспансерные и профилактические осмотры.

Для того чтобы пациенты быстро ориентировались в поликлинике, разработаны навигационные указатели, информационные таблички, позволяющие быстро сориентироваться в поликлинике. Оформлены информационные стенды и памятки, в которых указаны возможные способы записи на прием.

С целью повышения комфортности пребывания в поликлиниках проведен косметический ремонт лестничных маршей, холлов первого и второго этажа.

Для уменьшения количества неэффективных визитов пациентов в поликлинику, а также осуществления записи на прием к специалистам и на инструментальные методы обследования рабочие места участковых медицинских сестер оснащены автоматическими рабочими местами, что позволяет записать пациента во время прием на необходимые консультации и обследования.

В кабинетах врачей также создана удобная эргономика на рабочих местах: удалена лишняя мебель, канцелярия, проведены генеральные уборки, разработана визуальная стандартизация распределения предметов.

Кроме того, проведено выстраивание потоков анализов в клинико-диагностическую лабораторию. Направление плановых пациентов в лабораторию осуществляется по предварительной записи, при наличии показаний забор крови осуществляется в день обращения пациента в часы работы поликлиники. Разделены потоки пациентов, направленных на сдачу анализов по клиническим показаниям и в рамках прохождения профилактических осмотров.

Если пациенты предварительно не записаны на прием к участковому врачу-педиатру и обратились в регистратуру со здоровым ребенком для получения справки в образовательное учреждение, бассейн, спортивную секцию или направлены из детского сада на профилактическую прививку, то в этом случае они направляются на прием к фельдшеру. Для этого на вакантные участки приняты три фельдшера, на которых возложены функции участкового врача-педиатра.

Родители с больными детьми, не записавшиеся предварительно, направляются в приемно-смотровой фильтр – бокс, где их осмотрит дежурный врач-педиатр, с последующей записью на повторный прием к участковому врачу-педиатру. Кроме того, двумя фельдшерами укомплектован пункт неотложной помощи на дому.

Внедрение технологий бережливого производства позволит сократить очереди и время ожидания записи на прием к врачу, на инструментальные исследования, сократить очереди на прием к врачу, создать доступную и комфортную среду для пациентов  поликлиники, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом.

В центре Липецка восстановили водоснабжение после порыва

Коммунальщики отремонтировали ветхий трубопровод

Аномальное потепление грозит липчанам перепадами давления

Из-за погодных «кульбитов» у людей могут обостриться болезни

В Липецке появятся три крытые парковки

Бизнесмены отправили на согласование в администрацию их внешний вид

Липецкие коммунальщики готовятся к снегопаду

Специалисты вечером выйдут на посыпку улиц

Детский омбудсмен встретился с липецким советом отцов

На встрече обсудили проблемы трудных подростков и помощь одиноким папам

В Липецкой области от коронавируса лечится 3961 человек

Оперштаб озвучил данные на 21 января