Дороги к липецким садоводствам начнут ремонтировать в ближайшее время

Более полусотни садоводческих товариществ Липецка к майским праздникам оборудуют контейнерными площадками. Благоустройство лишь одна из проблем садоводов.

Татьяна Ивановна вместе с супругом каждый год открывает дачный сезон ранней весной - наводит порядок, проверяет, как пережили зиму плодовые деревья, и радуется первым росткам.

Татьяна Куртяну, садовод: «Здесь мы и заготовки делаем на зиму, что выращиваем на участке, свет есть постоянно, есть вода поливная - дают три раза в неделю. Вообще-то очень нравится!»

Но не всегда дачники с хорошим настроением ждут наступления весны. Ведь именно в это время обостряются насущные проблемы садоводов. Например, долги по электроснабжению. У отдельных товариществ они достигают нескольких миллионов рублей. Проблема в отсутствии у многих дачников приборов учета. И сумма небаланса, которую председатель садоводческого товарищества должен покрыть из членских взносов порой просто неподъемная.

Сергей Иванов, глава г. Липецка:  «Проблема есть. Нам надо сегодня конкретно решать, что делать. Сегодня к тем, кто потребляет энергию незаконно, применять действенные меры к ним нужно».

Выход – установка в садоводческих товариществах индивидуальных приборов учета, чтобы каждый дачник оплачивал  только ту энергию, которую потребил.

Константин Воронов, главный электрик «ЛГЭК»: «Должны быть счетчики, обязательно. Небаланс минимизируется. Вам меньше придется платить.

Проблему больших начислений за электричество уже решили, например, в садоводческом товариществе Металлург-4. Председатель Сергей Новиков убедил дачников в том, что счетчики позволят значительно уменьшить расходы на электроэнергию. А сэкономленные средства пойдут на ремонт дорог, замену систем водоснабжения и другие нужды. Уже сейчас в садоводческом товариществе установлено около 900 приборов учета.

Серей Новиков, председатель садоводческого товарищества «Металлург 4»: «Это счетчик системы АСКУЭ. Система автоматического сбора данных идет. Нам не нужны контролеры, чтобы контролировать, сколько нажгли, снимать показания со счетчиков. Система сама передает показания на компьютер и распечатывает».

Проблемой для садоводов остаются и дороги. Шесть садоводческих товариществ не имеют нормальных подъездов к участкам, и многие пенсионеры вынуждены идти  пешком несколько километров. По словам Сергея Иванова, проблема уже решается и в ближайшее время  дороги отремонтируют.

В Липецке начали готовить к зиме фонтаны

Городские водные украшения чистят и демонтируют

В строящийся микрорайон в Грязях проведут воду

На участке в 330 гектаров будут жить многодетные семьи

Липецкого подрядчика оштрафуют за асфальтирование сквера Пограничников

Благоустройство должно было завершиться в сентябре

Подрядчиков попросили снизить пандусы на проспекте Победы

Липецкий маломобильный патруль проверил доступную среду на ремонтируемой дороге

В Липецке на Заводской монтируют дорожные знаки

Работы по благоустройству площади идут к завершению

Липчане в соцсетях жалуются на проблемы с ЖКХ и благоустройством

Центр управления регионом за сентябрь обработал более трех тысяч обращений