Дорогами Великой Отечественной войны нашего края прошел двухдневный автопробег журналистов ведущих средств массовой информации Липецкой области

Корреспонденты проехали более шестисот километров по местам, где в годы войны проходила линия фронта. Лозунг огненных 40-х годов прошлого столетья «Ни шагу назад!» - стал девизом автопробега к 70-летию Победы, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с региональным отделением Союза журналистов России.  

У елецкого села Екатериновка в декабре 1941 года войска 13 армии Юго-Западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к столице нашей Родины. В ходе Елецкой наступательной операции, которая была составной частью битвы за Москву, от оккупантов был освобожден город Елец. Впервые с начала Великой Отечественной войны гитлеровцам пришлось отступать.

Этот период стал освободительным и для Долгоруковского района, в котором фашисты бесчинствовали 10 дней. Особенно пострадало село Стрелец. С колокольни местного храма захватчики вели беспрерывный пулеметный огонь по наступающим войскам Красной Армии. Имена погибших воинов и односельчан высечены на мемориале Славы. С фронтов Великой Отечественной войны вернулась лишь половина призванных на защиту Отчизны долгоруковцев. Среди них был и разведчик Иван Пашков из деревни Котово, которого фашисты пытали, расстреляли и закопали в вырытую могилу. Но разведчик выжил и смог освободиться от земляного плена. Подвигу Ивана Сергеевича поэт Алексей Сурков посвятил поэму «Разведчик Пашков». Ныне 70-летие Великой Победы встречает всего 24 участника войны. Николаю Григорьевичу Королёву в этом году исполнилось 90 лет. На фронте был танкистом. Ранения и награды говорят о боевом пути ветерана.

Николай Королёв, участник Великой Отечественной войны:  «Поучили нас 43-й год, а с января 1944 года уже на танках нас после Курской дуги -  под Киев. Корсунско-Шевченковская военная группировка была, где наши танковые части под командованием Жукова, Ватутина, Конева взяли около 50 тысяч фашистов в плен и побили очень много».

Эхо прошедшей войны в полной мере журналисты ощутили в музее села Стрелец, который создал в память о земляках Владимир Белолипецких. Он из тех, кого именуют детьми войны.

Журналистский автомарш  достиг знаменитой высоты «Огурец», на которой до сих пор находят осколки снарядов. А гильзами от патронов и сейчас усеяны воловские поля.

Укрепившись на высоте, которая хорошо просматривается на многие километры, фашисты удерживали ее до конца января 1943 года. Наши войска, передвижение которых было как на ладони, предпринимали несколько попыток завладеть ею. Цена этой неприступной высоты - более 10 тысяч погибших бойцов Советской армии. 

В Воловском районе памятники на каждом шагу. Ведь этот край был дважды оккупирован фашистами: зимой 1941 и летом 1942  года. Гитлеровцы бесчинствовали здесь 223 дня. В селе Вышнее Большое в первую оккупацию разыгралась кровавая драма.

Виктор Беляев, житель Воловского района:  «58 мирных жителей были загнаны в дом, фашисты подожгли дом. Тех, кто пытался спастись, они расстреливали на месте. Только двум людям удалось спастись в русской печи. Они закрылись заслонкой. Это один военнопленный и местный житель уроженец села Вышнее Большое Руднев Дорофей Иванович, который жил и после войны здесь и рассказывал об этих событиях трагических. 12 имен удалось установить, остальные имена, к сожалению, не установлены. Но память в наших сердцах воловчан осталась навечно».

Беспокойная память нашего народа не дает забывать трагические события Великой Отечественной войны. А ныне работа по закреплению этой памяти развернулась в каждом городе и районе нашей области. Пример тому - мемориальный комплекс тербунского села Озёрки. Он называется «Тербунский рубеж», потому что построен на линии фронта, проходившей здесь в Великую Отечественную. Мемориал включает в себя звонницу и памятник воинам Советской армии - пехотинцу, танкисту, лётчику, бюсты Героев Советского Союза и памятник женщине - матери, братские могилы безымянных солдат, останки которых обретают здесь покой и почет. Орудия войны, окопы и блиндажи.

На пути к областному центру, где завершался маршрут автопробега «Ни шагу назад!», журналисты региона побывали в Хлевенском районе, где в годы войны было размещено огромное количество госпиталей и где ухаживают за десятками захоронений скончавшихся от ран бойцов Красной Армии.  А в Липецке журналистов встречали на площади Героев. Знамя автопробега «Ни шагу назад!» было передано Г ерою России Владимиру Богодухову, возглавляющему областной патриотический центр. К подножию мемориала легли цветы. Всё увиденное и услышанное в ходе уникальной возможности соприкоснуться с героической историей родного края, журналисты расскажут со страниц газет и экранов телевизоров. Чтобы все помнили цену Победы!