Цвета сайта
Размер шрифта

Дома обманутых дольщиков достраивают новые подрядчики

Долгострои на улице Неделина и Фрунзе в Липецке передали другим застройщикам. Проблему удалось решить благодаря новому областному закону – о защите прав обманутых дольщиков. Cправить новоселье  люди должны были  в первом полугодии 2016 года. Однако стройку заморозили еще осенью 15-ого.  С приходом новых инвесторов дольщики надеются  получить ключи от  долгожданных квартир.

Маленькая Настя каждый день наблюдает за стройкой  вместе с бабушкой. Два года их дом никто  не строил, компания Стройград  объявила себя банкротом.   Но неделю назад здесь  появились новые  рабочие и техника.  Дома  достраивает воронежский  застройщик.

Валентина Романенко, руководитель инициативной группы:

 - Они работают серьезно, хорошо - каждый день приезжают груши и бетонные плиты, это все замечательно. Некоторые после работы приходят из инициативной группы, то есть работа идет – иногда до 11 , до 12 работают.

 Областные власти вмешались в ситуацию – было принято решение о смене застройщика. Кроме того, в регионе приняли закон, который защитит обманутых дольщиков.

Наталья Тюрина, корреспондент:

-  Областные  власти готовы поддержать  тех инвесторов, которые достроят  брошенные дома. Новый застройщик получит в аренду земельный участок либо субсидии на возмещение затрат.

Новых инвесторов  проверили специалисты областного управления строительства и архитектуры - чтобы повторно не допустить к объекту недобросовестных строителей. Сейчас в регионе 5 долгостроев, жилье ждут около 200 обманутых дольщиков.

Александр Пушилин, первый  заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области:

 - В текущем году мы предусмотрели 28 миллионов на завершение строительства двух домов на улице Фрунзе и на улице Фрунзе –Неделина , которые будут израсходованы на благоустройство, подключение этих двух домов  к инженерным сетям. На следующий год формируется бюджет- нами подана заявка на завершение строительства домов на улице Агрономическая и улице 50 лет НЛМК.

 В управлении строительства заверяют, что дома по улице Неделина и  Фрунзе будут введены в эксплуатацию в 2018 году.  Дольщики продолжают следить за  работой строителей - ведь многие остались без жилья и с долгами, квартиры покупали в ипотеку.