Дом мировой юстиции будет открыт в нашей области

В Липецком областном суде сегодня подвели прошлогодние итоги, и обозначили приоритеты в работе на текущий год. Пристальное внимание продолжат уделять медиации, или досудебному примирению сторон. Причем, касаться это будет не только гражданских и административных дел.

В начале совещания главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов и председатель областного суда Иван Марков вручили удостоверения о назначении на должность четырем судьям.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Хотелось бы, чтобы кадровый потенциал Липецкого областного суда, районных судов и мировых судов Липецкой области также неуклонно качественно рос, как мы видели это в ушедшем году».

Количество рассмотренных дел и материалов в судах области за прошлый год увеличилось на четверть. Но, несмотря на увеличение нагрузки, главные критерии оценки деятельности судебной системы, показатели качества и оперативности осуществления правосудия,  были отмечены, как наивысшие за последние 5 лет. В нашем регионе созданы одни из лучших в стране условий для работы мировых судий.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:«В этом году мы планируем Дом мировой юстиции открыть. Около 200 миллионов выделяется из областного бюджета для того, чтобы мировые судьи чувствовали себя комфортно в работе, для содержания аппарата. Это немаловажно потому, что это разгружает суды общей юрисдикции, областные суды. Распределяется равномерно и нагрузка, и доступность людям, нашим гражданам, именно судейских участков».

Иван Марков отметил, в судебной системе региона сейчас активно развиваются два направления. Это так называемое дружеское, или мягкое правосудие к детям, совершившим проступки, и медиация – примирение сторон на основе достигнутых ими досудебных соглашений.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «У нас через систему медиации прошло порядка 1800 граждан Липецкой области, которые пробовали разрешить свои споры, используя посредника, нейтрального человека. И из этих их обращений только в 17 случаях суд принял решения, как самостоятельное государственное учреждение. В остальных случаях какое-то перемирие было достигнуто: либо медиативное соглашение, либо добровольно решали конфликт».

Сейчас в судебной системе региона планируют применять медиацию также при разбирательствах по не тяжким уголовным делам.