Долги по налогам проще заплатить, чем дождаться ареста имущества

Сотрудники налоговой инспекции вместе с судебными приставами вышли в рейды. Представители госструктур  наведались к  неплательщикам имущественного налога. Задолженность на территории, закрепленной за межрегиональной инспекцией номер 6,  сейчас составляет почти 90 миллионов рублей. Какие меры применяются к неплательщикам?

Налоговые инспекторы и судебные приставы в гости приходят без приглашения. На все предупреждения налоговой инспекции мужчина, задолжавший 40 000 рублей, не отреагировал – и вот результат. Судебные приставы наложили арест на стоящую во дворе машину неплательщика. Срок на оплату долга – 10 дней. В противном случае автомобиль выставят на торги.

Анна Перегудова, судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела судебных приставов г. Липецка:  «И эта сумма уходит в счет погашение задолженности.  Если данное имущество будет куда-то реализовано не на основании данного акта-описи ареста,  т.е. если имущество будет сокрыто или продано самим должником, то он будет привлечен к уголовной ответственности».

О таких мерах, видимо, не знает владелец автомобилей, налоговики разыскивают его больше года. Вместе с супругой они задолжали более двухсот тысяч рублей.  Возле здания, в котором работает неплательщик, представители госстурктур нашли его машину. Но самого владельца в разгар рабочего дня на месте почему-то не оказалось. Теперь дорогой внедорожник отправляется на стоянку организации, которая занимается реализацией автомобилей должников.  По словам налоговых инспекторов, перспектива лишиться дорогой собственности многих заставляет сразу погасить долги.

Оксана Кравчук, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства межрегиональной ИФНС России № 6 по Липецкой области:  «Мы это делаем не первый год, результаты есть, конечно. Хотелось бы, чтобы у нас задолженность была взыскана на 100%. На территории нашей инспекции на 1  июня это порядка 86 миллионов рублей – задолженность, это вся сумма, которая не поступила в бюджет нашего города».

Сумма, которая подлежит взысканию в судебном порядке, начинается от 3 тысяч рублей. Чтобы сотрудники налоговой инспекции и судебные приставы не нагрянули в самый неожиданный момент, сотрудники госструктур советуют липчанам проверить наличие задолженностей.