Цвета сайта
Размер шрифта

Для юных жителей области действуют 16 загородных оздоровительных лагерей

Система загородных детских оздоровительных лагерей Липецкой области активно развивается. Ребят  принимают 16 лагерей. В каждом из них созданы необходимые условия для отдыха и оздоровления. Есть  и свои особенности.

Один из самых крупных детских загородных лагерей – «Прометей». За одну смену здесь отдыхают более 500 ребят. Есть в «Прометее» свои традиции, объединяющие целые поколения. Многие ребята приезжают сюда каждое лето.  

В «Прометее» реализуются различные программы, которые помогают даже определиться подростку с выбором будущей профессии. Здесь работает сильный педагогический состав  -  80 преподавателей из различных университетов и колледжей региона.

Реабилитационно-оздоровительный санаторий «Лесная сказка». Главное направление здесь - лечение. Аромофитокабинет, массаж, физиотерапия, бассейн, лечебная физкультура и многие другие оздоровительные процедуры помогают не только поправить  здоровье, но и поднимают настроение. В «Лесной сказке» отдыхают и лечатся также дети с ограниченными возможностями здоровья.  Это помогает им привыкнуть к социуму и найти новых друзей.

Иван Зобнин, заместитель директора оздоровительного центра «Лесная сказка»: «У нас территория вся безбарьерная, то есть и здания функциональные, где дети проходят оздоровление. Есть и пандусы, и подъемные механизмы. У нас все оснащение есть именно для этих детей».

По словам работников санатория, здоровые дети не остаются безучастными к проблемам сверстников и всячески помогают ребятам-инвалидам. Также в «Лесной сказке» работает отделение «мать и дитя». В корпусах есть отдельные номера со всем необходимым для жизни матерей с детьми от 3 до 6 лет.

Елена Моисеева: «Дети под присмотром. Я его вижу и контролирую. Я знаю, что с ним и как он. Очень важно. Замечательно, практически, как дома».

А для тех, кто хочет изучить язык Шекспира, работает  детский лагерь «Лукоморье». Здесь большая часть смены говорит по-английски. Состав языкового лагеря формируется за несколько месяцев до заезда.

Ася Микова, преподаватель английского языка:  «Начинаем с утра «Good morning!» Подъем на английском, песни на английском, завтрак… Все организационные моменты ведутся на языке. Все наши педагоги  - это преподаватели английского языка. У нас каждый день проводятся по 2 занятия – урока в игровой форме, в конце – экзамены выпускные».

Детский лагерь «Елочка». Все его подопечные владеют строевой, огневой и тактической подготовкой. После таких смен многие из ребят в дальнейшем становятся кадетами.

Тамара Тарасова, директор школы-интерната №2: «Детский оздоровительный лагерь «Елочка» является структурным подразделением нашего интерната. В настоящий момент в нашем лагере отдыхают воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также ребята из опекунский семей».

Во всех детских лагерях области большое внимание уделяется здоровому  образу жизни. Помимо занятий физкультурой и спортом,  это и  специальные лекции и викторины по профилактике наркомании  и предупреждению ВИЧ – инфекции.

Сергей Косарев, и.о. начальника управления образования и науки Липецкой области: «У нас дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся под опекой пользуются бесплатными путевками. Дети, которые находятся в семьях и они являются малообеспеченными, находятся в трудной жизненной ситуации, по линии соцзащиты обеспечиваются тоже 1 раз в летний сезон путевками бесплатно. И каждый гражданин, работающий на территории Липецкой области, может получить  дотацию на путевку в объеме 5715 рублей на ребенка».  

Ежегодно в загородных детских учреждениях отдыхает более 13 с половиной тысяч мальчишек и девчонок. Для того, чтобы их отдых был качественным в регионе действует областная программа «Отдых и оздоровление». В ее рамках совершенствуется материально-техническая база и инфраструктура загородных лагерей.

 

 

Липецких родителей накормили школьными обедами

Власти заверили, что деньги за питание не исчезают при смене оператора

«Новогодние» выплаты получили родители 95 тысяч детей

Пенсионный фонд Липецкой области продолжает перечислять пособия

В Липецкой области на карантин закрыто 20 классов и 2 детсада

Речь идет только о вспышках ОРВИ

Детский омбудсмен встретился с липецким советом отцов

На встрече обсудили проблемы трудных подростков и помощь одиноким папам

В липецкой школе открылась выставка макетов оружия

Для юных липчан оборудовали интерактивный тир

В Липецкой области откроют 27 новых «Точек роста»

Современная техника поможет детям учиться и выбирать профессию