Для юных жителей области действуют 16 загородных оздоровительных лагерей

Система загородных детских оздоровительных лагерей Липецкой области активно развивается. Ребят  принимают 16 лагерей. В каждом из них созданы необходимые условия для отдыха и оздоровления. Есть  и свои особенности.

Один из самых крупных детских загородных лагерей – «Прометей». За одну смену здесь отдыхают более 500 ребят. Есть в «Прометее» свои традиции, объединяющие целые поколения. Многие ребята приезжают сюда каждое лето.  

В «Прометее» реализуются различные программы, которые помогают даже определиться подростку с выбором будущей профессии. Здесь работает сильный педагогический состав  -  80 преподавателей из различных университетов и колледжей региона.

Реабилитационно-оздоровительный санаторий «Лесная сказка». Главное направление здесь - лечение. Аромофитокабинет, массаж, физиотерапия, бассейн, лечебная физкультура и многие другие оздоровительные процедуры помогают не только поправить  здоровье, но и поднимают настроение. В «Лесной сказке» отдыхают и лечатся также дети с ограниченными возможностями здоровья.  Это помогает им привыкнуть к социуму и найти новых друзей.

Иван Зобнин, заместитель директора оздоровительного центра «Лесная сказка»: «У нас территория вся безбарьерная, то есть и здания функциональные, где дети проходят оздоровление. Есть и пандусы, и подъемные механизмы. У нас все оснащение есть именно для этих детей».

По словам работников санатория, здоровые дети не остаются безучастными к проблемам сверстников и всячески помогают ребятам-инвалидам. Также в «Лесной сказке» работает отделение «мать и дитя». В корпусах есть отдельные номера со всем необходимым для жизни матерей с детьми от 3 до 6 лет.

Елена Моисеева: «Дети под присмотром. Я его вижу и контролирую. Я знаю, что с ним и как он. Очень важно. Замечательно, практически, как дома».

А для тех, кто хочет изучить язык Шекспира, работает  детский лагерь «Лукоморье». Здесь большая часть смены говорит по-английски. Состав языкового лагеря формируется за несколько месяцев до заезда.

Ася Микова, преподаватель английского языка:  «Начинаем с утра «Good morning!» Подъем на английском, песни на английском, завтрак… Все организационные моменты ведутся на языке. Все наши педагоги  - это преподаватели английского языка. У нас каждый день проводятся по 2 занятия – урока в игровой форме, в конце – экзамены выпускные».

Детский лагерь «Елочка». Все его подопечные владеют строевой, огневой и тактической подготовкой. После таких смен многие из ребят в дальнейшем становятся кадетами.

Тамара Тарасова, директор школы-интерната №2: «Детский оздоровительный лагерь «Елочка» является структурным подразделением нашего интерната. В настоящий момент в нашем лагере отдыхают воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также ребята из опекунский семей».

Во всех детских лагерях области большое внимание уделяется здоровому  образу жизни. Помимо занятий физкультурой и спортом,  это и  специальные лекции и викторины по профилактике наркомании  и предупреждению ВИЧ – инфекции.

Сергей Косарев, и.о. начальника управления образования и науки Липецкой области: «У нас дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся под опекой пользуются бесплатными путевками. Дети, которые находятся в семьях и они являются малообеспеченными, находятся в трудной жизненной ситуации, по линии соцзащиты обеспечиваются тоже 1 раз в летний сезон путевками бесплатно. И каждый гражданин, работающий на территории Липецкой области, может получить  дотацию на путевку в объеме 5715 рублей на ребенка».  

Ежегодно в загородных детских учреждениях отдыхает более 13 с половиной тысяч мальчишек и девчонок. Для того, чтобы их отдых был качественным в регионе действует областная программа «Отдых и оздоровление». В ее рамках совершенствуется материально-техническая база и инфраструктура загородных лагерей.

 

 

В липецких школах начали устанавливать фонтанчики

Каждое устройство имеет тройную систему очистки воды

Липецкие выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку

Экзамен прошел без нарушений и сбоев

Липецкой девочке нужны 5 миллионов на операцию

У восьмилетней школьницы четвертая степень сколиоза

4900 липецких  выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку

В области откроется 33 пункта сдачи экзамена

Бывший сотрудник алиментщик обошелся руководителю в 15 тысяч

Председатель кооператива не уведомил приставов о расторжении трудового договора

Липецкие выпускники сдали первый ЕГЭ

Экзаменационная кампания в регионе началась благополучно