Для прививки от гриппа сейчас самое время

В регионе продолжается иммунизация населения от гриппа и ОРВИ. Подъем заболеваемости медики ожидают в конце ноября - начале декабря. Одними из первых профилактическую прививку сделали работники областной администрации, которые решили подать пример жителям региона.

Заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Иванов рассказал, прививку он делает каждый год вместе со всей семьей и никогда не болеет.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Вакцина – это неоспоримый факт, повышает иммунитет. В настоящее время, она является ну если не панацеей, то большим подспорьем». 

Главная заповедь в медицине – не навреди. Поэтому перед прививкой человека осматривает врач. Пациент должен быть здоров – не иметь температуры, боли в горле и обострений хронических заболеваний. По словам начальника областного управления здравоохранения Людмилы Летниковой, в регионе сейчас поднялся уровень заболеваемости ОРВИ,  но гриппа пока нет.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области:  «Всемирная Организация Здравоохранения и все врачи знают, что единственная защита полноценная от гриппа – вакцинация.  Сейчас как раз тот период времени, когда новая вакцина с учетом тех штаммов, которые уже прогнозируются, которые будут приводить к эпидемии гриппа - вакцина есть.  Поэтому сейчас самое время населению прививаться».

Современная вакцина содержит ослабленные вирусы гриппа и иммунный комплекс. Защитные функции начинают действовать через месяц. Поэтому, чтобы прививка дала результат – не стоит откладывать поход в поликлинику.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области: «Самое главное, что мы прививаем людей тех, кто в группе риска. Это, прежде всего, дети с 6- месячного возраста и до 18 лет. Это наши студенты, медработники,  работники образования, новобранцы, которые идут защищать нас с вами, пенсионеры, которые страдают хроническими заболеваниями, которые просто не перенесут инфаркт и грипп, пневмонию и грипп, их надо защитить, особенно старше 65-летнего возраста».

Многие боятся заболеть сразу после прививки. Это не более чем миф, уверяют врачи.  Но  вакцина не сможет защитить человека от обычной простуды. Поэтому если  на утро после прививки заболело горло, то винить в этом вакцину не стоит. Чтобы всю зиму оставаться здоровыми, специалисты советуют  укреплять иммунитет и не забывать «бабушкины» рецепты.

Нина Загорская, участковый врач - терапевт ГУЗ «Областная поликлиника № 2»: «Нужно вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, не модничать, одеваться по погоде, употреблять внутрь небольшие дозы чеснока и лука, которые являются растительными антибиотиками».

Только за счет вакцины, поступившей из федерального центра, работники медучреждений области в этом году планируют привить  более 350 тысяч человек. Провести иммунизацию работающего населения – это задача самих предприятий. Большинство организаций региона сегодня понимают пользу такой профилактики и с каждым годом активнее прививают свой персонал.

В Липецке в четверг отключат воду и электричество

Энергетики запланировали работы на сетях

Обманутых дольщиков «ЛИК» скоро ждет новоселье

Руководитель регионального СКР провел прием с пострадавшими из «Елецкого»

В Липецкой области стартовал конкурс профмастерства для инвалидов

Победители представят регион на финальном этапе в Москве

Агрессивного липчанина без маски доставили в полицию

В городских автобусах с 30 сентября ужесточили контроль за соблюдением масочного режима

Липецкого подрядчика оштрафуют за асфальтирование сквера Пограничников

Благоустройство должно было завершиться в сентябре

В Липецкой области число заболевших коронавирусом выросло до 40

Больше всего новых случаев выявлено в Липецке