Для 170-ти многоэтажек Липецка управляющие компании выберут по конкурсу

10 коммунальных организаций области не смогли получить лицензию на управление многоквартирными домами. Таким образом, на рынке обслуживания жилого фонда региона пока остаются только 86 управляющих компаний. Напомним, с начала мая коммунальные предприятия не могут работать без специального разрешения.

10-ти управляющим компаниям региона лицензионная комиссия Липецкой области отказала в выдаче лицензий из-за несоблюдения требований к раскрытию информации о своей деятельности и предоставления искаженных данных в документах. Таким образом, около 170-ти многоэтажек Липецка остались без управляющих организаций. Как отметил руководитель Госжилинспекции области Денис Надеев, без надлежащего ухода эти дома не останутся.

Денис Надеев, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Органы местного самоуправления администрации  Липецка проводят соответствующие работы, потому что согласно 131 закону у нас органы местного самоуправления ответственны за организацию и оказание жилищно-коммунальных услуг гражданам».

В Липецке без управления остались, в основном, дома, в которых жители вовремя не провели общее собрание и не заключили договор с коммунальными организациями. Теперь оказание коммунальных услуг таким многоэтажкам будет выставлено на аукцион, который должен провести муниципалитет. Местные власти также назначат тариф на содержание и ремонт жилья. Следить за легитимностью таких конкурсов и проводить соответствующие проверки – одна из задач Госжилинспекции региона.

Денис Надеев, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «С мая месяца мы начнем проверки органов местного самоуправления по вопросу, по согласованию, естественно, с прокуратурой, по вопросу - объявили ли они конкурс на выбор управляющей организации по каждому конкретному дому».

С введением лицензирования возрастает спрос с управляющих компаний. Если раньше штраф за неисполнение требований Госжилинспекции был в размере 10 тысяч рублей, то с первого мая – уже двести тысяч рублей. Если же коммунальные организации дважды не выполнят предписания, то жильцы этого дома вправе выбрать другую управляющую компанию. А если организация потеряет 15 процентов своего жилфонда, она автоматически лишается лицензии.

 

В Липецке расклеили фэйковые объявления о дезинфекции

От имени управляющей компании жильцам предлагают убирать подъезды

Липчанка пять дней добивалась дезинфекции подъезда

Корреспондент «Вести Липецк» требовала от управляющей компании выполнения обязательных работ

Липчане 11 дней ждали ремонта прорванной трубы

Нечистоты заполнили подвал, а запах распространился на верхние этажи

Ежедневно сотни липчан спрашивают ЕДС о коронавирусе

Диспетчерской службе пришлось увеличить штат

Липчанам не будут начислять штрафы и пени за просрочку коммунальных платежей

Обязательства по оплате ресурсов сохраняются

Городские службы Липецка займутся кладбищами после карантина

Липчанам придется отложить уборку на могилах родных