Детский взгляд на проблемы экологии, как важная составляющая общей работы

Сотни школьников из разных районов области участвуют  в областном Детском экологическом форуме. Он проходит в нашем регионе уже в пятый раз.  И в этом году форум  расширяет свои границы и принимает делегации из соседних регионов. Участники делятся своими наработками по решению экологических проблем.

Выставка перед началом форума - экологическая визитка каждого района о собственном вкладе в  чистоту и красоту малой Родины.

Школьники из Усмани предлагают взрослым уделить особое внимание переработке твердых бытовых отходов.  Участники форума из Ельца рассказывают о своей работе по благоустройству, в том числе и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.  Сразу несколько районов представляют опыт работы  школьных лесничеств. Каждая их команд приехала со своей идеей, как сохранить красоту окружающего мира. В представленных экспозициях не только творческие работы, но и серьезные исследовательские проекты. Потому к форуму проявляют интерес и взрослые, которые принимают серьезные управленческие решения.

Елена Бадулина,  начальник управления экологии Липецкой области:  «По  итогам форума дети готовят резолюцию, которая направляется органам государственной власти, предприятиям, организациям.  Безусловно,  мнение детей обязательно учитывается и управлением экологии и законодательными органами, потому что мир глазами детей смотрится несколько иначе, нежели взрослых».

Павел Путилин, председатель  Липецкого  областного Совета депутатов: «Вы представьте, мы уже сегодня проводим пятый областной форум по экологии. Мы сколько за это время получили предложений и в областной Совет и в различные общественные структуры,  о том, где нужно что-то поправить. Поступают звонки и на электронную почту сообщения приходят в Облсовет.  Это очень приятно, что мы достигли цели, вовлекли молодежь, чтобы обратить внимание на эту проблему».

Работа над экологическими проектами меняет мировоззрение  самих участников – воспитывает нового гражданина с новым уровнем экологической культуры.

Данила Трубников,  воспитанник экологического кружка, г . Усмань : «Самая глобальная проблема - это человеческое невежество. Природа это наша мать, а мы по сути дела ее не  уважаем, раз позволяем себе выкидывать мусор в неположенных местах. Надо  следить за собой, а  если ты видишь, что мусор валяется, подбери, не будь слишком гордым».

Экология не входит в рамки школьной программы, как обязательный предмет, но не смотря на это  свои команды на форум направили большинство районов – сегодня можно говорить о целом движении юных экологов в Липецкой области.

В добровской школе открылся первый медицинский класс

Будущих врачей и медсестер будут готовить со школьной скамьи

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

Липецкие школьники могут получить прививки в мобильных пунктах

По отдаленным селам региона курсируют передвижные медкомплексы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов