Цвета сайта
Размер шрифта

Детские кружки и секции будут оплачиваться с помощью сертификатов

В Липецкой области получают с сентября сертификаты на дополнительное образование. Они подразумевают, что для ребенка создается своего рода счет с деньгами на оплату кружков и секций. Регион, напомню, - в числе пилотных, где будет внедряться система персонифицированного финансирования.

Вот так выглядят сертификаты, которые начали получать липецкие родители. Для государства он - подтверждение, что ребенок выбрал ту или иную секцию или дом творчества. Для родителей - адресная гарантия в конкретной сумме, которая пойдет на оплату услуг. Создается личный кабинет на сайте-навигаторе. Отсюда отправляется заявка, и на почтовый ящик придет электронный сертификат с 10-значным номером. Записаться можно из личного кабинета или прямо в выбранном кружке.

Инесса Шуйкова, директор центра поддержки одаренных детей "Стратегия":

- В Липецкой области у нас 10 муниципалитетов подключены к этой системе. Это Липецк, Елец, Липецкий район, Елецкий район, Добринка, Данковский район, Задонский район, Усманский и Грязинский район.  Например, в городе Липецке - тысяча сертификатов до декабря 2018 года будет выдана желающим родителям.

Годовую сумму на ребенка каждый муниципалитет утверждает свою. Например, в областном центре в этом году это около 5 тысяч на четыре месяца с сентября по декабрь. В детские учреждения эти деньги перечисляются отдельным потоком. - Провоцируя и конкуренцию среди программ. Ведь смысл системы в том, что куда действительно идут дети - туда и бюджетные деньги. Туда, где интересно и полезно.

Вадим Моргачев, преподаватель детского технопарка "Кванториум":

- Так как эта система является полностью открытой, есть так называемый навигатор - каждому педагогу придется, хоть дополнительное образование это и творческая среда - придется заинтересовать как родителей, так и детей, которые, например, сами выбирают себе программы, в своем направлении.

Бесплатные секции и кружки для юных липчан остаются все так же бесплатными. Но более ощутимой должна стать и свобода выбора. Предполагается равный доступ через сертификаты к государственному финансированию для бюджетных организаций и частных. При условии, что программы частных прошли процедуру добровольной сертификации. Для родителей это означает - если программа платная, сертификатом можно компенсировать ее стоимость или часть стоимости.

Инесса Шуйкова:

- В настоящее время в муниципалитете г. Липецк, есть первая ласточка, некоммерческая организация, которая сертифицировала свои образовательные программы по английскому языку. То есть родитель теперь может, обращаясь в эту организацию, не платить деньги, как раньше, за своего ребенка, а воспользоваться сертификатом, который будет платить вместо родителей.

Разворачивание системы на весь регион предполагает расширение доли сертификатов, за которыми следуют деньги. Ну а первый месяц внедрения сертификатов показал, что в районных центрах получать их начали даже активнее, чем в областном.

ЕГЭ в этом году сдадут почти пять тысяч липецких выпускников

Главный учитель региона Лилия Загеева рассказала о предстоящих госэкзаменах

Всего один класс в Липецке учится дистанционно

Детские сады и школы работают в обычном режиме

В Липецкой области началась подготовка к ЕГЭ

Эксперты пройдут специальные курсы

Все школы Липецка начали работать в очном формате

Болеют больше тысячи детей

Решение о месте под строительство школы в Елецком примут весной

Сейчас, специалисты оценивают уровень шума в районе подлетных зон аэропорта

В Липецкой области на карантин закрыты семь школ и детсад

Школьники находятся на дистанционном обучении