Дети, попавшие под косилку травы - в реанимации. Возбуждено уголовное дело

Сотрудники Данковского межрайонного следственного отдела расследуют уголовное дело в отношении тракториста, допустившего травмирование малолетних детей во время покоса травы. Трагедия произошла вечером 20 июля. Эта история, без преувеличения, любым человеком не может восприниматься без содрогания. Пострадавшие мальчик и девочка сейчас находятся в реанимации.

Малыши – под круглосуточным и неусыпным наблюдением врачей областной детской больницы. Их доставили сюда из Данковского района. Девочку привезли сразу. А вот мальчику по причине его тяжелого состояния сначала пришлось оказывать помощь на месте.

Олег Колягин, главный врач Липецкой областной детской больницы: «Наши бригады во главе с нейрохирургом, реаниматологами выехали в Данковский район. Девочку привезли на машине, на реанимобиле данковском. А мальчика – там до половины 4-го шла борьба за жизнь.  Добились того, что ребенка можно транспортировать. И в районе 5-ти утра вторника ребенок был доставлен в реанимацию областной детской больницы».

Девочка в сознании, ее жизнь вне опасности, уже сегодня доктора собираются перевести ее из реанимации в травматологию. Мальчик - в состоянии искусственной комы. Уже здесь, в областной детской больнице, бригада опытных специалистов более трех часов проводила ему операцию.

Руслан Васин, нейрохирург: «Тяжесть состояния обусловлена не столько поражением, черепно-мозговой травмой, сколько общим состоянием – травматический шок, большая кровопотеря и общее тяжелое состояние. Заслуга бригады – пока удается ситуацию контролировать. Критический период еще будет дня 3-4».

Как рассказывает главный врач областной детской больницы Олег Колягин, эта трагическая история не оставила липчан равнодушными. Постоянно поступают звонки с предложением сдать для пострадавших кровь или оказать другую помощь. В больнице есть всё необходимое для терапии, но такое сопереживание дорогого стоит. Остается только предполагать, что сейчас чувствуют родители и что творится в душе водителя трактора, допустившего травмирование детей.

Елена Стегачёва, корреспондент:  «Трагедия произошла в Данковском районе. По данным следствия, двое детей, пятилетние мальчик и девочка, убежали от сопровождавших их взрослых и спрятались в высокой траве на обочине дороги. Мимо проезжал трактор с косилкой роторного типа. Как рассказал следователям тракторист, он попросту не заметил лежащих в траве детей».

Как показало медицинское освидетельствование, 59-летний водитель трактора в момент происшествия был трезв. Одетые в темную одежду, дети, возможно, и правда, были незаметны на земле. Но трактор с косилкой – это средство повышенной опасности. И его водитель во время движения должен быть максимально сконцентрирован.

Любовь Лазарева, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Липецкой области:  «Сам работник, каждый день, выходя на работу и приступая к управлению транспортным средством, должен осознавать, что от его действий, от соблюдения требований безопасности, зависит многое».

Косилка – это обычное навесное оборудование на тракторе. Поэтому дополнительных требований к профессиональному образованию работников нет,  достаточно удостоверения тракториста-машиниста. Но прежде чем сесть за руль, водитель должен пройти медицинское освидетельствование. Это – обязанность работодателя.

Любовь Лазарева, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Липецкой области: «Специалисты осмотрят этого работника. В их числе будет и окулист, и невролог. И дадут соответствующее заключение – можно ему управлять транспортным средством или нельзя. Кроме того, в обязательном порядке работодатели в каждой организации должны разработать инструкции для существующих профессий и работ. И работа на косилке, в том числе, - в обязательном порядке такая инструкция должны быть разработана. Работник допускается к управлению транспортным средством только после детального изучения, ознакомления с этой инструкцией».

При необходимости государственная инспекция труда проведет свою проверку и даст заключение. А пока следователи проводят комплекс необходимых действий, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

Юлия Кузнецова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Липецкой области: «Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ», санкция которой предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы».

Невинная детская игра, которая обернулась трагедией. Можно ли было избежать такого поворота? По данным следствия, взрослые сопровождающие – две женщины – упустили детей из виду и находились в двухстах-трехстах метрах от них. Будь они рядом, возможно, успели бы увести детей на безопасное расстояние.

Елена Стегачёва, корреспондент: «Какое наказание понесет тракторист – решат уполномоченные органы. Но вот вопрос – почему взрослые оставили двух маленьких детей без присмотра? Эта трагическая история должна стать еще одним напоминанием для родителей, что именно они в ответе за жизнь и безопасность своих детей.