Дети, попавшие под косилку трактора в Данковском районе, пошли на поправку

Врачи областной детской больницы, где они сейчас находятся, оценивают состояние малышей как удовлетворительное. Напомним, страшная ситуация произошла вечером 20 июля. Во время покоса травы тракторист не заметил лежавших на обочине шестилетних мальчика и девочку. В результате дети получили тяжелейшие травмы. Сейчас мальчика готовят к сложнейшей операции на головном мозге.

Травматологическое отделение областной детской больницы. Здесь мальчик и девочка находятся вместе с мамами. За этот месяц детям многое пришлось пережить, и предстоит еще длительный процесс реабилитации. Но главное, что сейчас жизнь малышей вне опасности. Даже врачи удивляются, как быстро их пациенты пошли на поправку.

Максим Красников, врач-нейрохирург: «По механизму травм – чувствуют они себя отлично. Реабилитация –  конечно, она длительная. Может занимать и годы. Никто не говорит, что 100 % будут двигаться ручки и ножки. Но, тем не менее, дети ходят, дети обслуживают себя сами».

Сейчас мальчика готовят к еще одной серьезной операции – кранеопластике. Это восстановление черепа после травмы. Такие хирургические вмешательства считаются очень сложными, ведь врачам предстоит иметь дело с такой тонкой материей, как мозг. По словам медиков, операция продлится около трех часов, но еще более длителен процесс подготовки.

Максим Красников, врач-нейрохирург:  «Мы заказываем 3D модель черепа и дефектов. И уже по этой модели делаем слепок из специального материала, которым закрываем дефект».

Олег Колягин, главный врач Липецкой областной детской больницы: «Сейчас в институте в городе Шатура, институте лазерных технологий, разработали, на мой взгляд, такие уникальные вещи. Посмотрите, как имплант подходит абсолютно точно, как рука на перчатку по размеру. Через некоторое время швы снимаются, волосы отрастают, и остаются об этом только печальные воспоминания».

Для обывателя такая операция – уникальна. Но специалисты Липецкой областной детской больницы уже не раз проводили кранеопластику и просят не называть это подвигом – это просто работа, результат которой – спасенные детские жизни. Благодаря слаженным и профессиональным действиям бригады медиков в январе удалось спасти четырехлетнюю липчанку Василису, которая получила ранение в голову из травматического пистолета.

Елена, мама Василисы:  «С первого момента именно помощь врачей, содействие, понимание – всё всегда нам помогало. И сейчас мы имеет такой результат, потому что все этого хотели очень сильно и вместе».

В работе медиков мелочей не бывает, говорит главный врач областной детской больницы Олег Колягин. Механизм оказания медицинской помощи на всех этапах должен работать как часы.

Олег Колягин, главный врач Липецкой областной детской больницы:  «Для того, чтобы спасать таких детей, должно быть создано здравоохранение в целом. Могут быть уникальные врачи, может быть уникальное оборудование, может быть великолепная скорая помощь. Но это должно работать синхронно, это должно работать в режиме «золотого часа». Чем раньше оказывается медицинская помощь, тем больше шансов на выживание ребенка. И в Липецкой области такой синергизм произошел».

Профессионализм липецких врачей в лечении маленьких пациентов оценили и на федеральном уровне. За проведение уникальной операции по спасению Василисы группу специалистов номинируют на Национальную премию лучшим врачам России.

 

У липецких школьников онлайн-уроки начинаются в 8 утра

В часть образовательных учреждений вернулось дистанционное обучение

Липецким МФЦ передадут услуги центров занятости

Жители смогут узнать о вакансиях и положении на рынке труда

Липецкая компания пыталась продать просроченный биотворог

Из-за вмешательства Россельхознадзора продукцию сняли с реализации

Липецкие автобусы дезинфицируют хлорактивным составом

Транспорт обрабатывают ежедневно в конце смены

Проспект Победы оформят в едином стиле к январю

Евгения Уваркина проверила, как идут работы по преображению одной из главных улиц города

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест