Цвета сайта
Размер шрифта

Десятки липецких НКО получили президентские гранты

Некоммерческие общественные организации, которые берут на себя социальные функции,  получают президентскую поддержку.  Десятки липецких НКО с помощью таких федеральных  грантов  реализуют свои  инициативы и социальные проекты.  Ассоциация «Солнечный мир» в их числе.

«Мы разные – мы равные» - название проекта, удостоенного президентского гранта и девиз общественной организации  «Солнечный мир».  За два года ее существования активисты смогли основать целый учебно-воспитательный центр для детей с синдромом Дауна. Островок  взаимной поддержки, оптимизма, и….. благородства души.  С помещением и ремонтом в нем помогли  благотворители. И занятия здесь ведут исключительно волонтеры. Бесплатно.  Не всё в жизни деньгами измеряется, считает преподаватель центра романовской игрушки Анастасия Короленко.

«Личное желание помочь, чтобы эти детки - они не просто сидели у себя дома – в каморках, а могли общаться»   

  Молодой специалист по адаптивной физкультуре Мария  Журавлева после студенческой практики снова вернулась сюда – работать на общественных началах.

  «Я понимаю, что они ..да! действительно, во мне нуждаются!!»

  А преподаватель игры на гитаре  Ирина Карандеева  посвящает  особенным детям свои выходные.

 « Я считаю, что я наоборот , - обогащаюсь.»

  Примечательно, что часть занятий ведут сами родители.  Большинство не имеют возможности работать. Делом их жизни стала цель -  помочь своему ребенку. Стараются самостоятельно овладеть развивающими методиками. Президентский грант для них - возможность окончить профессиональные курсы дефектологов, психологов и логопедов.

Татьяна Исаева,  родительница, ведущая развивающих занятий в центре «Солнечный мир»:

   « Мне бы, конечно, хотелось, чтобы мой ребенок жил в окружающем мире, чтобы к нему относились так же, как к обычным людям. И наверно, моя задача – научить его всему возможному»

  В  центре «Солнечные дети» около двух десятков кружков и секций. Каждое из занятий – шаг к реабилитации. И это важно не только для детей. Но и родителей.

 Татьяна Проскурина, родительница:  «Мы знали о центре в Москве в котором очень много возможностей для развития детей и когда мы узнали что в Липецке практически мы подходим к этому же уровню. Это не просто поддержала это дало заряд оптимизма той энергии которая позволила выйти из депрессии из того состояния, которое было,  когда мы узнали о диагнозе.» 

 Лилия Педан,  руководитель  семейного центра  «Солнечный мир»: "Наша цель- это то, чтобы не отказывались от этих солнышек во время рождения Мы с самого начало бросали клич :  солнышки,  собираетесь !!!  дай бог их найти, дай бог, чтобы услышали нас и пришли. И вы знаете, когда приходят из роддомов вот буквально одна семья- две недели детенок - и они уже пришли вот это здорово они видит наши горящие глаза наш оптимизм общаются со старшими родителями, так скажем с родителями старших детей и понимают что не настолько страшно просто они другие ну просто другие.

  Здесь радуются победам каждого. Руслан завоевал медали на спартакиаде, Татьяна – выучила очередной стих.  Всем коллективом создали целую танцевальную постановку.   Кстати, скоро едут все вместе в воронежский океанариум.  Президентский грант и тут помог - держаться вместе - одной большой солнечной семьей.

В Липецке в воскресенье будут отключения холодной и горячей воды

Энергетики запланировали ремонтные работы

За сутки 348 липчан заболели коронавирусом, 12 умерли

Каждый день в регионе новый антирекорд по заболевшим

В Липецкой области в нерабочие дни будут открыты МФЦ

Жители региона смогут оформить траснпортные карты с 1-3 ноября

С начала года в Липецке убрали 130 стихийных свалок

За два осенних месяца из областного центра вывезли 55 тонн мусора

Липчанину грозит колония за повторную пьяную езду без прав

20-летний молодой человек собрал целый «букет» нарушений

Лестницу у каскада фонтанов в Липецке придется переделывать

При демонтаже гранитных плит выяснилось, что объект в плохом состоянии