Депутаты требуют решения проблемы трудоустройства подростков

Сегодня на очередной сессии депутаты Липецкого горсовета рассмотрели изменения в бюджет города. Согласно корректировкам доходы муниципальной казны превысят цифру в 9,2 миллиарда рублей, за счет 383 миллионов дополнительных поступлений от области и федерального центра. Основную часть этих средств направят на строительство детского сада в микрорайоне «Елецкий» и переселение липчан из аварийного жилья.

Изменения в бюджете направлены на то, чтобы сделать особый акцент на решение животрепещущих на сегодняшний день проблем. Средства по ряду статей перенаправят на другие цели, а именно: на строительство инженерных сетей в 32 – 33 микрорайонах, на новые дороги по улицам Стаханова и Меркулова, на ремонт спортивного комплекса «Звездный» и футбольного поля спорткомплекса «Сокол».

В числе целого ряда городских проблем, которые обсуждали на сессии депутаты, был и вопрос временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время. Как отметил руководитель городского центра занятости Олег Фирсов, на просьбу создать рабочее место для подростка откликается лишь одно предприятие из десяти. В итоге по состоянию на июль трудоустроено всего лишь 50 несовершеннолетних – это катастрофически мало по сравнению с количеством желающих трудоустроиться подростков. Подробный анализ ситуации показал,  на предприятия, куда устраиваются несовершеннолетние,  особо пристальное внимание обращают надзорные органы. Чтобы избежать «головной боли», значительная часть руководителей решает, что наиболее простой выход, если не сказать примитивный, подростку в  трудоустройстве отказать. Хотя можно было бы постараться  просто не нарушать закон.  И Олег Фирсов привел в пример ряд предприятий по Липецкой области, которые организовали целые  трудовые лагеря для желающих работать подростков. Игорь Тиньков внес предложение изучить областной  опыт.

Игорь Тиньков,  председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Было предложено, как вы слышали, курирующему заму взять опыт областной. Уже есть   наработки, 9 предприятий существуют. Давайте посмотрим, что делает с этим область, если это эффективно, почему бы не взять это на вооружение».

Проблема требует скорейшего решения, ведь работа во время каникул для многих подростков – альтернатива бессмысленному времяпрепровождению.  То, что нужно не только создавать условия, но и поощрять стремление молодых людей к труду, очевидно и этому никто не сможет возразить.