Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за выплату «серых зарплат»

Комитет по законодательству и правовым вопросам облсовета рассмотрел  и одобрил законодательную инициативу о внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Предлагается дополнить кодекс новой статьёй, которая устанавливает ответственность за  умышленное уменьшение размера оплаты труда.

Законопроект разработан облсоветом совместно с областной прокуратурой, и после утверждения на сессии будет направлен в Государственную Думу.

- В настоящее время выплаты зарплаты в конвертах стали обыденным делом. По некоторым данным доля «серых зарплат» сегодня достигает почти 50%. Применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет. А трудящиеся лишаются пенсионных и социальных выплат. Существующие меры административной и налоговой ответственности в такой ситуации являются мягкими и не оказывают надлежащего воздействия на предупреждение этого негативного явления. Поэтому мы вместе с прокуратурой области предлагаем установить более жесткую ответственность за выплату «серых зарплат», - заявил заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Вячеслав Марков.

В соответствии с представленным законопроектом предлагается наказывать работодателей за умышленное занижение размера заработной платы штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет. В качестве наказания предусмотрены также принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности. Либо осужденному грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.  При этом уголовная ответственность за выплату «серых зарплат» наступает в случае, если руководитель организации в течение года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.

Источник (информация и фото):   Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов