Депутаты остались недовольны качеством капремонта

Качество капремонтов многоэтажек в микрорайоне Тракторостроителей оценили депутаты Липецкого горсовета во время выездного заседания профильной комиссии. Согласно законодательству, все собственники квартир сегодня делают ежемесячные взносы на капитальный ремонт своего жилья. А вот результат не всегда оправдывает ожидания липчан.

Дом на улице Краснозаводской – еще довоенной постройки. Но сегодня он преобразился,  строители обновили фасад, крышу, инженерные сети. Однако жильцы считают, что не все необходимые дому работы выполнены. При этом, согласно закону, люди ежемесячно делают взносы на капитальный ремонт, в доме на улице Краснозаводской сумма составляет около пятисот рублей за квартиру.

Жители дома: «У нас в 86-ом году был капитальный ремонт. Там, да, действительно все меняли. И проводку, и двери, и окна. А это, ну так просто. И что тут поменяли?»

Даже после капитального ремонта жильцов продолжают преследовать коммунальные проблемы. Недавно, например, в подвале прорвало канализацию. Оказалось, что трубы-то поменяли, а так называемые канализационные выпуски остались старые.

Жильцы также жалуются, что в подъездах ничего не побелили и не покрасили. Представители  Фонда капитального ремонта Липецкой области объясняют, в парадных должна выполнять работы управляющая компания. И в рамках не капитального, а текущего ремонта.

Следующий дом - четырёхэтажка на улице Краснознаменной. Но даже близко подойти к ней депутатам нелегко, мешают огромные лужи. В доме в ходе капремонта специалисты заменили инженерные системы, а вот до фасада руки так и не дошли.

Людмила Полухина, заместитель начальника отдела внутреннего контроля Фонда капитального ремонта Липецкой области: «Не выполнен ремонт фасада по причине отрицательных температур, когда проводился ремонт. В настоящее время по данному дому объявлены торги. Добавили дополнительные средства – 500 тысяч рублей на проведение ремонта фасада».

Увиденным в микрорайоне Тракторостроителей депутаты остались недовольны. По их мнению,  необходимо расширить обязательный перечень работ. Если уж браться за капитальный ремонт, то более основательно. Чтобы потом не возвращаться к этому дому еще много лет.

Борис Бондарев, председатель постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию: «Сметы эти нужно более внимательно рассмотреть. Потом сроки нас не устраивают. Люди жалуются, что работы выполнялись зимой. Ну, можно же летом нормально делать. И я видел примеры нормального капремонта в городе Казани. А пока то, что мы увидели, нас абсолютно не устраивает».

Как отметили представители Фонда капремонта, порой реставрации мешают и сами жильцы. Например, не пускают специалистов в свою квартиру, когда те меняют тепло- и водоснабжение. Детальнее вопросы капремонтов депутаты рассмотрят на ближайшем заседании профильной комиссии.

Липецкие энергетики так и не закопали 360 траншей

Мэрия встретилась с ресурсоснабжающими организациями

ЛГЭК назвал дополнительные адреса для отключения воды

Ремонт сетей начнется 17 сентября в 10 утра

Липчанин сражается с помойкой в соседней квартире

Женщина захламила мусором свой балкон

Первый вице-мэр Липецка разбирается с затопленным подвалом

Жильцы дома №4 по улице Индустриальной попросили помощи у чиновников

Власти грозят энергетикам штрафами за разрытые улицы

Три сотни траншей в Липецке остаются не закопанными

Липчан ждут отключения холодной и горячей воды

Воду отключат в районах Дикое, Новолипецка и на новых микрорайонах.