Депутаты облсовета приняли целый ряд социально важных решений

В регионе расширены меры социальной поддержки для семей с детьми и одиноких малоимущих граждан. Соответствующие изменения в областные законы внесли сегодня депутаты регионального парламента на очередной сессии. Народные избранники также проголосовали за снижение налоговой ставки для некоторых категорий предпринимателей. В числе других решений сессии – проведение в Липецкой области Дня Малой Родины.

Сразу несколько вопросов повестки дня касались усиления мер социальной поддержки. Депутаты внесли изменения в областной закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. С такой законодательной инициативой в региональный парламент вышел Елецкий горсовет. Поправки предусматривают упрощение процедуры выделения земли многодетным, сокращение бюрократических проволочек.

А малоимущие семьи теперь смогут получить пособие из областного бюджета и на организацию сельхозкооперативов. Раньше материальную помощь можно было использовать только на ведение личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. 25 тысяч рублей на основе социального контракта выделяются с прошлого года. Сейчас уже заключено более 150 таких контрактов, и они доказали свою эффективность.

Народные избранники установили новые критерии определения доходов граждан, чтобы признать их малоимущими для получения социального жилья. Среднемесячный денежный доход на каждого члена семьи не должен превышать 13-ти тысяч рублей. Исполнительным органам теперь предстоит определить количество нуждающихся в социальном жилье и сроки его получения.

Парламентарии утвердили дополнительные меры поддержки и для малых и средних предприятий. В частности, расширили сферы бизнеса, которые смогут работать по патентной системе налогообложения. Также депутаты проголосовали за снижение налоговой ставки с 6-ти до 5-ти процентов для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения.  

На сессии парламентарии утвердили на должности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области действующего правозащитника Николая Загнойко. Учредили новую региональную награду для молодых писателей – премию имени Евгения Замятина. Ее будут вручать раз в два года одному литератору в возрасте от 18 до 35 лет. Депутаты также поддержали проведение в Липецкой области Дня Малой Родины. Он будет отмечаться ежегодно во вторую субботу августа во всех сельских поселениях региона. Цель праздника – сохранение народных традиций и исторического наследия сел и деревень Липецкой области.

Подробнее – в видеосюжете