Цвета сайта
Размер шрифта

Депутаты облсовета пообещали контролировать решение всех «мусорных вопросов»

Чистота, залог не только здоровья, но и комфорта жителей области. Если речь идет о вывозе и утилизации твердых коммунальных отходов. Тема не перестает быть актуальной, даже спустя месяцы после начала действия новой системы обращения с ТКО. Жители области требуют наведения полного порядка в мусорном вопросе. Депутаты областного Совета на заседании природоохранного комитета обсудили как работает новая система.

Мусорную проблему обсуждают депутаты областного совета. Уже три месяца в области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, но чище не стало. Начальник управления ЖКХ Юрий Костин озабочен.

Юрий Костин, начальник управления ЖКХ Липецкой области:

- мы сейчас больше озабочены или озадачены и озабочены тем, как идет настраивание работы между региональными операторами и управляющими компаниями. тот негатив, который мы получаем в от населения, это в большей степени из -за того, что нет единой выработанной системы регионального оператора с управляющими компаниями

Региональные операторы и управляющие компании могут пререкаться бесконечно - кто должен вывозить, к примеру крупногабаритный или порубочный мусор, как часто должны появляться мусоровозы во дворах, кто должен содержать в чистоте контейнерные площадки? Депутатов интересует, почему эти вопросы не проработаны до вступления новой системы в действие?

Юрий Костин, начальник управления ЖКХ Липецкой области:

- прорабатываем этот вопрос совместно с Жилищной инспекцией и Роспотребнадзором. И мы когда выходим с проверками, уже управляющие компании знают, что если контейнерная площадка не в надлежащем состоянии, это ее ответственность, если не вывезен мусор с контейнерной площадки, это ответственность регионального оператора

Владимир Загитов, депутат Липецкого областного Совета депутатов:

- когда мы привлекали кого-то из юридических лиц за содержание и состояние контейнерных площадок за вывоз мусора?

Госжилинспекторы могут наказывать управляющие компании за плохое содержание мусорных площадок. Мера воздействия 50 тысяч. В инспекции заверили, с начала года составлено больше 90 таких протоколов. За невывоз мусора у региональных операторов ответственность куда меньше - до семи тысяч. За три месяца - три протокола. Как пояснили в госжилинспекции, если будет официально зафиксировано еще 6 нарушений, регионального оператора могут лишить права обслуживать жителей области. Каждый из которых, по новым правилам ежемесячно платит регоператору за услуги по 83 рубля. Еще один вопрос, который волнует депутатов - несанкционированные свалки. Полигоны в области переполнены.

Александр Бровкин депутат Липецкого областного совета депутатов:

- воргольская свалка - везут туда, понимаете, с людей деньги берут, и еще засоряют, вокруг Ельца создаются свалки, как контроль- то за этим осуществлять?

Юрий Костин, начальник управления ЖКХ Липецкой области:

- в Ельце такая точка напряженная существует, мы знаем об этом, мы планируем там наследующий год проводить рекультивацию полигона, и у нас есть в проработке 4 места для организации нового полигона

В следующем году продолжится рекультивация свалки "Венера" - уже в рамках национального проекта "Экология". Решение всех "мусорных вопросов" депутаты обещали проконтролировать.

На отсутствие горячей воды в Липецке чаще всего жаловались люди

ЦУР обработал 644 комментария за неделю

Горячую воду включат в 17 районах Липецка после проверки сетей с 13 по 15 июня

Испытания повышенным давлением позволили найти 40 повреждений

Без питьевой воды в Липецке остались 5 домов в четверг

Карта отключений на 13 июня

Питьевую воду отключат на 56 улицах в Липецке, Сселках и Желтых Песках 29 мая

Также холодного водоснабжения не будет в санатории «Мечта»