Цвета сайта
Размер шрифта

Депутатская проверка качества капремонта выявила недочеты в многоэтажках Липецка

Сегодня депутаты Липецкого городского Совета провели выборочную проверку домов, где только что завершился капитальный ремонт.  Во время  работы комиссии выяснилось: между управляющими компаниями и фондом капремонта нет четкой согласованности. А это не лучшим образом сказывается на качестве ремонтных работ.

Из более, чем 80 домов, где в 2016 году прошел капремонт, депутаты выбрали для проверки три адреса. Полувековой дом по улице Адмирала Макарова, 14 теперь словно с открытки. Снаружи. А внутри – целый ряд проблем, как был, так и остался. Люди возмущены: кровлю, фасад, водопровод обновили, а  к самой проблемной части – к   системе отопления – и не притронулись.

Юрий Насанович, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Липецкой области: «Если тут бы стоял вопрос, что его нужно делать, его бы сделали».

Фёдор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Отсутствие профессионализма приводит к тому, что люди не знают, что нужно делать  и какие решения принимать».

Какие работы нужны дому в первую очередь, могли бы подсказать коммунальщики. Уверяют: здесь они знают все - о каждой трубе. Только теперь их не спрашивают. По новому положению управляющие компании отстранены от капремонта, чтобы исключить коррупционную составляющую. Хотя именно им впоследствии эксплуатировать жилой фонд.

Петр Бунеев, заместитель директора управляющей компании «АДС ГХ»: «Все виды работ, они должны нам предъявляться. В настоящий момент нам никто не  сдает и не предъявляет. Мы ходим, ну можно сказать, подглядываем».

Жители дома № 2 по улице Гагарина жалуются, что после капитального ремонта половина здания плохо прогревается.

Жители: «Вот эта половина дома – мы мерзнем, задушена обратка».

Как исправить недочеты – в местной управляющей компании не знают.

Юрий Шкляров, директор управляющей компании «Привокзальная»: «Я считаю, что ошибка в проекте».

Согласованности в решении  проблемы у коммунальщиков с фондом капремонта нет.

Юрий Насанович, заместитель директора областного фонда капитального ремонта:   «Я об этом не слышал, он об этом мне ничего не говорил никогда».

Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «С технической стороны управляющие компании намного грамотнее, и у них больше возможностей, чем у собственников, и поэтому я предлагаю уже давно, как многие регионы делают, перед проведением капитального ремонта и вообще: заключить соглашение между фондом капитального ремонта и между управляющими компаниями, которые могли бы выполнять  функции технического контроля на стадии проектирования и технического контроля  при составлении объемов работ и технического контроля при приемке работ».

Впрочем, есть примеры, где капремонт прошел без всяких условностей и соглашений. Управляющая компания дома 1-а на  Липовской за свой счет заказала экспертизу состояния дома и согласно ей контролировала ход работ. Чем лучше ремонт - тем дешевле впоследствии эксплуатация.

 

 

Энергетики закрыли скандальный люк на Гагарина

В ЧП с машиной медиков обвиняют трактор

В Липецке на улицах Механизаторов и Папина не работают светофоры

Движение на проблемных участках регулируют автоинспекторы

В Липецке мэрия и «Квадра» спорят из-за ливневки на Стаханова

Власти удивляются, что труба сгнила за несколько месяцев после гидравлических испытаний

Открытый люк на Гагарина принадлежит поставщику тепла

Сотрудники липецкой «Квадры» выставили ограждение

Обварившихся кипятком липчан доставили в Москву на реанимобиле

Состояние пострадавших стабильное

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники