Специалисты управления по охране и использованию объектов животного мира обратились к депутатам региона с предложением вдвое увеличить размер вознаграждения охотникам за каждую особь лисицы красной – до 700 рублей.
По мнению экспертов, именно лисица красная становится первопричиной распространения бешенства. Количество зарегистрированных случаев за минувший год увеличилось почти в 4 раза. Все чащу лису можно увидеть в населенных пунктах. Специалисты считают, что большинство хищников из леса отправляются к людям. В деревнях и селах теперь легче найти еду - из – за большого количества свалок и свободного выгула птиц.
Никита Соловьев, начальник отдела управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области:
- Без органов самоуправления самостоятельно решить эту проблему мы не в состоянии. Все, что касается лисицы красной в охотничьих угодьях, вне населённых пунктов, - граждане имеют право обращаться в управление по охране животного мира о встречах и скоплениях, и мы, естественно принимаем меры в том числе методом бригадного отстрела. Охотники имеют право самостоятельно отстреливать лисицу красную только в период сезон охоты это с 1 ноября по 31 января
Отстреливать лис в населенных пунктах запрещено. А вот если скопление лис кто – либо из жителей обнаружит в пределах охотничьих угодий – то можно обратиться в управление по охране животного мира.