День трезвости

Сегодня в Липецкой области и в ряде других российских регионов отмечают день трезвости. Только в нашем регионе на учете стоит сегодня 26 тысяч людей, страдающих алкогольной зависимостью. В реальности, говорят медики, проблемы со спиртным – у каждого восьмого жителя области. Как победить «зеленого змия» – что должно сделать для этого государство, общественность и отдельный человек?

Фотографировать ДНК человека научились работники лаборатории областного наркодиспансера, где появилось новейшее оборудование. Теперь здесь проводят исследования, в том числе, на генетическую предрасположенность пациентов к алкоголизму. Раньше такая диагностика была возможна только в московских клиниках.

Валентина Витчинкина, заведующая клинико-диагностической лабораторией липецкого областного наркодиспансера: «Генетическая предрасположенность, так называемая семейная отягощенность. Она повышается в тех семьях, где родственники болели либо алкоголизмом, либо наркоманией. Это отец, мать, в первую очередь, а также дедушка, бабушка».

Впрочем, заболеть алкоголизмом можно, и не имея дурной наследственности. Ежедневно в областной наркодиспансер поступает около 15 пациентов. При этом, говорят врачи, в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, и на ее первые признаки люди не обращают внимания. В результате от этой беды страдает не только сам человек, но и его семья.

Пациент наркодиспансера: «Психические расстройства, срываешься на матери, ругаешься со всеми. Ничего не ешь. Сам себя в зеркало не узнаешь».

Что особенно беспокоит специалистов – спиртными напитками злоупотребляет молодежь.

Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: «Все больше студентов, по данным наших социальных исследований, употребляют не просто спиртные напитки, а крепкие спиртные напитки. И количество их растет. Каждый пятый у нас респондент отметил, что он предпочитает крепкие спиртные напитки».

Чтобы решить проблему алкоголизма, государство сегодня принимает всё новые меры, в том числе, по ограничению времени и мест продажи спиртного и  борьбе с нелегальным алкогольным рынком. Сегодня министерство здравоохранения России предлагает отправлять на обязательное лечение водителей-алкоголиков. Минздрав также настаивает на том, чтобы убрать горячительные напитки с прилавков обычных магазинов и продавать их только в специализированных торговых точках.

Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: «Вы посмотрите внимательно, как устроена маркетинговая политика наших супермаркетов. Сколько метров занимает продажа молочных изделий, сколько метров продажа хлебобулочных изделий. И сколько – десятки метров -  занимает продажа спиртных напитков. Понятно, что они провоцируют употребление».

Минздрав  России также предлагает тестировать трудовые коллективы на алкоголь и наркотики. В Липецкой области такой опыт уже есть – проверяют сотрудников, работающих в условиях повышенной опасности. Диагностировать алкоголизм, причем на ранней его стадии, липецким врачам помогает умная техника. Аппарат позволяет увидеть изменение изоформы белка человека, который злоупотребляет спиртным.

Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: «Мы активно сотрудничаем с предприятиями, к нам присылают людей. Мы очень здорово проводим исследования по правам, когда человек приходит их забирать. А мы определяем – выпил человек, находится в группе риска. Если да, то мы говорим: вы права не можете получить – у вас болезнь».

Для лечения алкоголизма в областном наркодиспансере сегодня используются различные методики. И 70 процентов пациентов после курса реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Это люди, которые смогли взять себя в руки и превратить свое неприглядное настоящее в далекое прошлое.

В Липецке в четверг отключат воду и электричество

Энергетики запланировали работы на сетях

Обманутых дольщиков «ЛИК» скоро ждет новоселье

Руководитель регионального СКР провел прием с пострадавшими из «Елецкого»

В Липецкой области стартовал конкурс профмастерства для инвалидов

Победители представят регион на финальном этапе в Москве

В Липецкой области продлят особый противопожарный режим

За выходные спасатели потушили 180 объектов

Агрессивного липчанина без маски доставили в полицию

В городских автобусах с 30 сентября ужесточили контроль за соблюдением масочного режима

Липецкого подрядчика оштрафуют за асфальтирование сквера Пограничников

Благоустройство должно было завершиться в сентябре