Цвета сайта
Размер шрифта

День села Отскочное превратился в праздник встречи не только односельчан, но и всех жителей района

Старинное село Краснинского района получило свое необычное название от слова «отскочило». Сыграла роль отдаленность от других сел и деревень. Некогда тысячное по количеству жителей Отскочное сейчас насчитывает 35 жилых дворов. Однако жизнь в селе не просто теплится, а кипит. Особенно в тёплый период, когда на малую родину возвращаются дети, внуки, правнуки отскочинских предков. Вернулся сюда и Виктор Таранин, собрал земляков, помог решить многие проблемы односельчан. И каждый год на День села, а он приходится на праздник, именуемый в Отскочном «Русальской», благодарит односельчан за труд, за благоустройство, за преданность и любовь к родной земле. О каждом - с добрым словом. О почтальоне, доставляющем письма за несколько километров, о взрослом сыне, который ухаживает за больной матерью, о доярке, которая своими руками надоила тонны молока.

Валентина Бартенева, местная жительница: «Мы по многу лет отработали доярками. Много нас, все трудились. Хорошо работали, доили и руками».

В начале июня живописный берег Дона становится многолюдным. За два дня праздника села проходят концерты, игры, спортивные состязания. Шахматный турнир, зародившийся в селе десятилетие назад, собирает теперь не только отскочинцев, не только краснинцев, а и жителей других районов, городов, областей. На День культуры села, а именно такое теперь получил название праздник в Отскочном, съезжаются земляки. Виктор Таранин собирает в родном селе более 40 родственников.

Виктор Таранин, депутат Государственной Думы РФ:  «Для меня это место самое лучшее, самое красивое. А главное, люди сюда приезжают, и место им нравится, они начинают осваивать даже заброшенные дома. Сейчас вот благодаря губернатору Олегу Петровичу Королёву проведен газ, и люди очень благодарны и начали возвращаться. И что еще характерно начало возрождаться и сельское хозяйство. Уже коз начали разводить, обеспечивать молоком своих жителей. Привозят своих детей. А этот праздник это как раз для того, чтобы дети наши, внуки общались. Знали друг друга, дружили и радовались все вместе».

Эстафету добрых и душевных праздников села в Отскочном подхватили и в районе.

Александр Филимонов, глава Краснинского района: «Когда-то 9 лет назад Виктор Иванович предложил такую идею - отмечать День культуры села. И традиционно мы начали отмечать. Впервые это было в Отскочном, и теперь мы ежегодно проводим фактически открытие сезона. Это самое массовое. А дальше мы будем проводить по всем поселениям Краснинского муниципального района».

Радость встреч, которую ни за какие деньги не купишь, испытывают и коренные жители села Отскочное, и те, кто когда-то его покинул. Теперь они знают, что малая родина ждет и примет своих детей всегда.

 

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса

Долгоруковцы получили ГАЗель за лучшее подсобное хозяйство

В Липецкой области подвели итоги конкурса среди многодетных семей

В Липецк привезли форзицию и гортензию

Выставка саженцев продлится до середины октября

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды