День района, как повод сказать «спасибо» людям труда

6

В области началась череда празднований Дней районов. Население  Грязинского района в этом году увеличилось на 8 тысяч человек. Если численность населения не убывает, а наоборот прибывает, считают местные власти, значит, люди верят в будущее своей территории.  В районе сегодня самая низкая в области безработица, самая высокая рождаемость.  Такие итоги прозвучали во время празднования  Дня Грязинского района.

Практически в каждой грязинской семье есть родственник, который работает на железной дороге. Район располагается на пересечении нескольких ветвей Юго-восточной магистрали, поэтому День района совместили с празднованием Дня железнодорожника. На торжество в Грязи приехали и руководители транспортного ведомства. Железнодорожники в этом году нашли эффективное решение по целому ряду проблем.

Михаил Акулов, вице-президент РЖД: «Несмотря на объективные сложности, с которыми мы столкнулись в сфере пассажирских перевозок, нужно отметить те решения, которые были приняты на уровне правительства. Они существенно улучшили ситуацию по региональным железнодорожным сообщениям, по восстановлению пригородных поездов. Эта проблема была и на территории Липецкой области».

Анатолий Володько,  начальник управления ЮВЖД: «Локомотивное депо обслуживает здесь Новолипецкий комбинат, обслуживает достойно, нет никаких жалоб, вопросов, это очень важно и я хотел сегодня поблагодарить людей за хорошую работу».

Район – еще и крупный промышленный центр.  На территории особой экономической зоны сегодня работает 17 предприятий. Чествование тружеников - центральная часть торжеств. В Грязях уделяют особое внимание  развитию социально-культурной сферы, активно продвигают идеи здорового образа жизни, поэтому в программу праздника включили церемонию награждения победителей районной спартакиады.  В Грязях  активно реализуют закон о местном самоуправлении. Поселения района ежегодно входят в число лучших в Липецкой области.  Отличившихся в этом году коллеги приветствовали стоя.

Владимир Рощупкин, глава Грязинского района:  «У нас высокая рождаемость, у нас увеличилась продолжительность жизни, количество проживающих людей увеличилось. Это нас радует, значит, у района есть будущее, и есть развитие, вот это наш самый главный итог, приоритет - на заботу о человеке, о человеке труда».

В числе наград, которые вручали труженикам, Почетные грамоты за весомый вклад в развитие района, Благодарность от главы администрации области,  знаки отличия за заслуги перед Грязинским районом и за заслуги перед  железнодорожным ведомством. Гостю праздника – вице-президенту РЖД Михаилу Акулову  вручили знак  «Почетный гражданин города Грязи». Руководитель крупного транспортного ведомства в ответном слове сказал,  для него это признание заслуг его прадеда, деда, и родителей, которые всю жизнь трудились  в грязинском депо, мама руководителя в эту минуту была в зале, ей  был передан  праздничный букет.