День молодого избирателя

Принимать участие в выборах –  конституционное право и внутренняя обязанность каждого совершеннолетнего гражданина нашей страны. Но многие молодые люди этим правом пренебрегают, не осознавая его ценности, как лично для себя, так и для своего города, области, России в целом. Чтобы дать возможность молодежи полнее ощутить вкус выборного процесса, облизбирком организовал праздник, который хоть и называется «День молодого избирателя», фактически представляет собой своеобразный двухдневный фестиваль.  

Первый день фестиваля собрал немало активных и небезразличных, политически ответственных молодых людей – студентов различных высших учебных заведений Липецка. Молодежь внимательно отнеслась к словам людей, хорошо знающих жизнь.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Именно за вами то, что будет происходить в ближайшие годы, именно вы придете на смену старшему поколению. Именно от вас зависит, какие депутаты придут в наши органы представительной власти – в город, в сельские поселения, в муниципальные районы. Именно от вас зависит – какую политику должна проводить власть на соответствующих территориях. Поэтому, я убедительно прошу вас стать активнее!»

С напутственным словом к юношам и девушкам – молодым избирателям – обратился председатель облизбиркома Юрий Алтухов. Из многолетнего опыта знающий обо всех тонкостях выборного процесса, он поделился с молодежью одним из главных секретов правильного выбора – не быть равнодушным к жизни своей, своих друзей и родных, своего народа.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Молодежь никогда не была пассивной. С молодежью надо работать, и когда мы работаем, то чувствуем отдачу в понимании. Только взаимопонимание, конечно, приведет к одному – к выбору. И он в единый день голосования равнодушным никого не оставит!»

Вслед за официальной частью фестиваля – участникам предложили испытать на себе, что такое выборы, и с чем их едят. 10 добровольцев из зрительного зала отправились на… кухню. Вот только кухня эта необычная, а избирательная. Так называется проект облизбиркома, который на протяжении вот уже нескольких лет проводят в Липецке. А главная задача такой избирательной кухни - проста.

Ведущий: «Помимо того, что блюдо надо приготовить, вам необходимо его правильно подать».

Как на настоящих выборах – во «вкусной» гонке принимают участие кандидаты в кулинарные депутаты, а их приготовленные блюда – «съедобная» агитационная программа. На сей раз – ребята соревнуются в умении приготовить и, главное, правильно подать роллы.

Это очередная ежегодная избирательная кухня. И с каждым разом такой необычный кулинарно-правовой эксперимент привлекает все больше молодых людей. Для юношей и девушек – новоиспеченных избирателей – такие «кухни» - не просто возможность узнать что-то новое, но и попытаться понять выборный процесс изнутри:

- Чему можно было бы научиться на избирательной кухне и применить это к выборам?

 – Внимательности и собранности, потому что можно проголосовать не за того кандидата.

Илья Мещеряков  учится на юрфаке. И по долгу своей будущей профессии, как говорит сам молодой человек, с чувством внутренней ответственности считает выборы важнейшим делом каждого гражданина России.

Илья Мещеряков, участник: «Нужно принимать участие в жизни своей страны, я считаю, и достаточно одного голоса, чтобы все поменялось. И этот голос может быть твоим»

А вот участникам Диме и Марине на выборах пока побывать не приходилось – ребятам в этом году исполнилось 18 лет и они с нетерпением ждут единый день голосования в сентябре.

Дима и Марина:  «Хочется сходить. Не были никогда, как-то интересно – почувствуешь себя взрослым. что ли, сходишь на выборы…» 

Пока процесс приготовления блюд кипит на кухне, зрителям зала предложили узнать, что в себе скрывает «Избирательная корзина».  Задача этого конкурса, проводимого в рамках фестиваля, – выполнить задания, спрятанные в конвертах. Кому-то досталось задание простое…

Ведущий: «Произнести 5 предложений, начинающихся со слов «Я пойду на выборы потому что….»

Участник: «Я пойду на выборы, потому что я политически активный, потому что я патриот, потому что мне небезразлична судьба нашего города, потому что я студент истфака, потому что мой голос может что-то изменить»

…А кому-то посложнее – за короткое время придумать настоящий предвыборный лозунг:

«Приди на выборы! Проголосуй за достойных! История страны и города – в твоих руках!»

А тем временем, очередь проверить свои знания в области политики и устройства Государства перешла и участникам избирательной кухни. С первым вопросом викторины «дата принятия Конституции РФ» ребята справились «на отлично». 

Пока часть избирателей-поваров справлялась с вопросами из раздела политической истории России, первые команды, приготовившие свои блюда, представили их на суд жюри – зрительному залу. По итогам подготовленных ребятами «агитационных» программ для своих кандидатов-кулинаров и их блюд, победу одержала команда Дмитрия Анохина. Именно за этого кандидата проголосовало большинство зрителей.