День физкультурника должен стать личным праздником каждого

Завтра, 8-го августа, тренеры, спортсмены, учителя физкультуры, а также люди неравнодушные к спорту отметят праздник – День физкультурника.  Сегодня в областном центре чествовали лучших спортсменов области, тех, кто отстаивает честь нашего региона на соревнованиях, не только всероссийского, но и международного уровня, а также ведущих тренеров и ветеранов спорта.

Это уже традиция. Ежегодно в преддверии Дня физкультурника в зале областной администрации собираются люди, которые олицетворяют спорт  Липецкой области. Но в этом году праздник для спортсменов особенный – ровно через год в Рио де Жанейро пройдут летние Олимпийские игры. И у представителей нашей области есть все шансы занять олимпийский пьедестал. В их числе - Любовь Яскевич, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Свою путевку на Олимпиаду- 2016 она уже получила.

Любовь Яскевич, мастер спорта международного класса:  «Очень долго этим видом спорта занимаюсь, с 14-ти лет. Привел меня мой отец – мой тренер. У нас династия - мой брат стреляет, и дочь учу».

Тренер  для спортсмена – это наставник, лучший друг и главный пример. Президент Федерации лыжного спорта Липецкой области Игорь Мещеряков, признается, что до сих пор не может сосчитать, сколько именитых спортсменов вышло из-под опеки Федерации. Лыжные гонки - спорт,  который в нашем регионе развит повсеместно.  

Игорь Мещеряков, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный тренер России: «Большое количество занимающихся этим видом спорта в субъекте нашем, на территории Липецкой области особо можно отметить районы - это Измалковский, Краснинский районы, на сегодняшний день Задонск начал возобновлять традиции свои,  кроме того, неплохо показывает себя Чаплыгинский район, Добровский район».

Для того, чтобы воспитывать достойных спортсменов, в регионе созданы все условия. По обеспеченности бассейнами, спортивными сооружениями и залами наша область – лидер среди регионов Центрального федерального округа.  Благодаря федеральной и областной поддержке, за последние 10 лет количество людей, занимающихся спортом, в области возросло в два раза. Сейчас физической культурой  и спортом регулярно занимается  каждый третий липчанин.

Юрий Таран, заместитель  главы администрации Липецкой области:  «Поддержка, она, прежде всего, знаете,  связана не только с рублем, но связана с тем настроем, которой есть у органов государственной власти, потому что здоровый образ жизни - это не просто программа, это не просто проект сиюминутный, мы считаем, что эта идея, которая должна жить вечно, потому что в здоровом теле - здоровый дух. И если мы говорим о том, что Россия – великая страна, то мы должны, безусловно, заботиться о здоровье граждан, и заботиться не только развивая здравоохранение, но, прежде всего, развивая массовую физическую культуру».

Владимир Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области:  «Сегодня у нас рекордное количество кандидатов в олимпийскую команду страны – это 37 человек. Мы сделали все возможное для того, чтобы они оказались в составе национальной сборной, именно олимпийской».

Самая большая мечта для всех спортсменов – участие в Олимпийских играх. И возможно уже в следующем году, кто-то из присутствующих сегодня на торжественном приеме, принесет в копилку спортивных достижений Липецкой области еще одну награду – олимпийскую.