Легендарная сухая аджика и много других приправ из Абхазии. Такие сорта можно собрать только в южном регионе. Сезон шашлыков еще продолжается. Как сделать даже самое простое блюдо особенным, используя корицу, куркуму или гранатовую приправу? — здесь подскажут сотни рецептов.
Консультант ярмарки:
— Гранат, он обладает таким свойством, он расщепляет мясо, делает его мягче и мясо становится сочным. Есть такая прекрасная приправа, называется она царская. Идет дробленый чеснок, перец, лучок. Хорошо подходит приправа для приготовления рыбы, курицы. Также используется в приготовлении супов, и очень вкусно с ней делать именно бульон для пельменей. То есть, сам бульон получается просто отменным.
Ряды с разнообразной мясной, в том числе сыровяленой, продукцией тоже удивляют липчан. Яркий вкус бастурмы или, например, хамона. А здесь — краснодарский чай из Сочи с различными травами и ягодами. Для тех, кто любит полезные сладости — щербет, халва, варенье из инжира и грецкого ореха.
Захар Кустов:
— Интересно попробовать что-то из других культур. Продегустировали сыр, бастурму, халву, попробовали, мед. Все попробовали, все понравилось.
Сыроделы рассказывают липчанам о видах этого молочного продукта, который варят на Кубане и на Кавказе.
Консультант ярмарки:
— Диетический творожный сыр, адыгейский. Все спортсмены у нас его берут, бабулечки. Он пресненький такой. В салаты можно добавлять. Есть сулугуни также. Очень вкусно, из коровьего молока.
Есть здесь и дальневосточные деликатесы — от белорыбицы до чавычи и красной икры. Лакомства готовят по старинным рецептам камчатских промысловиков, и что важно — не замораживают. Соление и копчение на древесных опилках позволяют сохранить вкус и пользу рыбы. Весь колорит традиционной кухни разных народов России — от Абхазии до Камчатки — представлен в центре на улице Катукова. Здесь все можно продегустировать.