Цвета сайта
Размер шрифта

Дефицит кадров в медицине уменьшается

Качество образования будущих врачей остается одной из актуальных проблем в современной медицине. Новейшие технологии сегодня требуют кардинально нового подхода к обучению медиков. День открытых дверей, который организуют в медколледже Липецка - возможность прояснить и образовательные, и кадровые вопросы

Эти ребята пока еще учатся в школе. Многие уже точно определились с будущей профессией – пойдут в медицину.

Борислав Козлов, школьник:«У меня есть планы поступать на лечебное дело. Хирургия. Планирую стать кардиохирургом. Мои родители, родственники  работают в медицине. И у меня есть желание помогать людям».

Две важные ступени профильного образования – средняя и высшая – не полноценны друг без друга.  И поскольку у нас в регионе нет мединститута,  сотрудничество  с соседней Воронежской областью - самое тесное. На сегодняшний день в медакадемии обучается более 500 липчан. Еще около сотни – заняты в клинической интернатуре и ординатуре.

Игорь Есауленко, ректор ВГМА имени Бурденко: «Задача медицинского университета как раз состоит в том, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, адаптировать к условиям вот той жизни, той действительности, в которой он – этот молодой человек, выпускник нашего университета – будет работать. Липчане  - очень подготовленные, квалифицированные ребята. Главное – не только знания, которыми они обладают. Главное – что они мотивированы на врачебную деятельность».

Для нашего региона это действительно очень важно.  Вакансий для врачей, особенно в муниципальной медицине - достаточно.   Для молодых специалистов много  мер социальной поддержки на разных уровнях. К примеру, действует федеральная программа «Земский доктор» - миллион рублей на жилье, если специалист решает приехать работать в глубинку,  плюс 200 тысяч подъемных.  Есть и свои субсидии от районных властей.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «И таким образом, у нас по селу идет уменьшение дефицита кадров, где-то, на 2-3 процента. Это с учетом того, что пенсионеры уходят. И в городе, где-то, ежегодно дефицит меньше на 1 процент. За 2016-й год 138 молодых врачей (я не говорю, про тех, кто переехал из других мест) были приняты в учреждения здравоохранения Липецкой области».

Для тех, кто идет в профессию – ежегодно совершенствуются условия работы. Сейчас медицина, скорее, на стыке сразу нескольких наук и технологий. Пример – онкологический диспансер. Еще недавно врачи изучали здесь тонкости применения лучевой терапии, сейчас - одними из первых в стране осваивают радиохирургию. В областной больнице – упор на новейшие методы диагностики и лечения – стентирование и коронарографию. В селе медпомощь  становится доступнее – к следующему году в регионе будет уже 27 офисов врачей общей практики.

Сети водоснабжения ЛГЭК планируют передать в частные руки

Спикер горсовета Александр Афанасьев рассказал о реорганизации городской энергетической компании

В Липецкой области за сутки 245 человек заболели коронавирусом

В оперативном штабе региона озвучили данные на 30 июля

Липчане с 35 улиц лишились электричества из-за непогоды

Специалисты ЛГЭК восстанавливают поврежденные сети

600 липчан освоили новые профессии благодаря нацпроекту

Набор на бесплатное обучение продолжается

Коронавирусные ограничения в Липецкой области продлили до 31 августа

В постановление № 159 внесли изменения

Липчанин на скутере ездил по пешеходному переходу

В редакцию «Вести Липецк» очевидцы прислали видео нарушения