Цель проекта «Чистый воздух» — снизить к 2024 году на 20 процентов уровень загрязненности атмосферы. Как сейчас контролируют качество воздуха в Липецке? Выясняла наша съемочная группа.
Очередная партия проб прибыла в лабораторию. Здесь воздух с помощью приборов и реактивов проверяют на содержание загрязняющих веществ.
Лариса Шевелёва, ведущий инженер лаборатории:
Мы их ставим на водяную баню, в течение 30 минут они будут стоять, и после этого мы их вынимаем, остужаем, и будем смотреть в приборах. Делаем анализы на диоксид серы, диоксид азота, сероводород, фенол и формальдегид.
В целом же в перечне — четыре десятка химических соединений, которые могут находиться в атмосфере. Для каждого установлен предельный уровень концентрации. Некоторые элементы способны определить в пробах только приборы высокой точности. Такой график — своего рода кардиограмма нашей атмосферы. Тут отслеживают бензопирен — канцероген первого класса опасности, который выделяется, например, при сжигании угля.
Елена Бизина, ведущий инженер-химик:
Мы определяем его на этой диаграмме воздуха в атмосфере. Видно, что он находится в достаточно небольшой концентрации. всего лишь 3 нанограмма. При ПДК среднесуточной 1 тысячная микрограмма на метр кубический.
Образцы воздуха получают буквально каждый день в разных районах города и разными способами. Вот такой стационарный экологический пост без участия человека собирает, обрабатывает и передаёт данные.
Техническое обслуживание поста инженер проводит не чаще раза в месяц. Пост работает автоматически. Здесь установлен газоанализатор на сероводород. Всего в области 8 таких пунктов. Каждые 20 минут, в режиме 24 на 7 информацию отсюда поступает в систему мониторинга за окружающей средой.
Мобильные комплексы используются для исследования участка, откуда получен сигнал о возможном загрязнении. Сообщают об это как правило, горожане. Оборудование на борту позволяет быстро установить — есть ли в воздухе превышение допустимых значений тех, или иных веществ.
Основные источники загрязнения воздуха — выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы автотранспорта. Если в лаборатории выявляют отклонения от нормы — информация сразу передаётся в управление экологии. Которое принимает меры.
Антон Немцев, заместитель директора, начальник отдела экологической лаборатории:
У нас есть в управлении экологии отдел по обращениям граждан. то есть если кому-то что-то не нравится, кто-то где-то что-то почувствовал, или заподозрил неладное, они составляют обращение в управление экологии, направляют нам заявку, и лаборатория в этот же день выезжает это подтвердить.
Как говорят специалисты лаборатории, подтверждаются факты превышения уровня загрязнения воздуха редко. И в целом наблюдается положительная динамика. На заводах применяют новые фильтры, снижают само количество выбросов, используют более экологичные технологии. Данные о состоянии воздуха — в открытом доступе, публикуются на сайте областного управления экологии ежедневно. Информацию можно увидеть на электронных билбордах на городских площадях и на телемониторах в автобусах.