Дачные проблемы липчан будут решать на постоянной основе

Встречу с представителями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов   провел в администрации Липецка глава города Сергей Иванов. В совещании приняли участие руководители областных и городских профильных ведомств, правоохранительных органов, энергетических компаний.

В преддверии весенне-летнего сезона речь шла о приведении в порядок  и благоустройстве территории садоводств и кооперативов. Поставлена задача до мая полностью оборудовать их контейнерными площадками и заключить договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Также обсуждались насущные проблемы  объединений этой многочисленной категории липчан. В настоящее время в черте областного центра действуют 55 садоводческих товариществ, в составе которых более 66 тысяч участков, и 85 гаражных кооперативов.

Общими  для садоводов и автолюбителей  являются беды, связанные с электроснабжением. Это и изношенность сетей, и крупные счета за услуги энергетических компаний, и, как следствие долги. У отдельных товариществ они колеблются от  2 до 5 млн. рублей. Ремонт сетей и оборудования проводится за счет членских взносов и бюджетных средств города и области. Вместе с тем, остроту вопроса, по мнению собравшихся, в значительной степени может снять передача  высоковольтных линий и трансформаторных подстанций на баланс электросетевым организациям. Глава Липецка  Сергей Иванов поручил соответствующим службам предметно изучить вопрос и через неделю дать конкретные предложения.

Другая больная тема – дороги и автобусное сообщение. Сейчас нормальных подъездов не имеют шесть садоводческих объединений. По этой причине людям, а в основном это пенсионеры, приходится по 2 километра добираться пешком только до границы  своих товариществ. Вопрос прорабатывается, решается проблема с ремонтом дорог, по которым в скором времени отправятся садоводческие маршруты. Как известно, на протяжении нескольких последних лет эти поездки для абсолютного большинства дачников были бесплатными. Затраты брали на себя город и область.

Также на совещании обсуждались проблемы хищений в садоводческих товариществах,  охраны их территорий, более тесного взаимодействия с полицией.  Кроме того, от садоводов поступила жалоба на возросшее число бездомных животных.

Для того чтобы более оперативно снимать острые вопросы, сторонами принято решение сделать подобные встречи регулярными.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка