Цвета сайта
Размер шрифта

Цифровые перспективы Липецка: беспилотный транспорт и открытый wi- fi везде

Беспилотный городской транспорт, высокоскоростной интернет в каждой квартире, открытый wi- fi по всему городу. О перспективах  наступающей цифровой эры говорили сегодня в Липецке на форуме «Тех и нет», посвященном развитию в регионе IT-технологий.

В зале – программисты, представители бизнеса и власти. Форум «Тех и нет» – это и площадка для обмена идеями, и рынок информационных услуг. Отрасль цифровых технологий стремительно развивается. За полгода из 500 новых предприятий в регионе треть занята в сфере IT. Программирование, обработка и хранение данных, вычисление алгоритмов - востребованы. Все больше процессов автоматизируется и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Цифровая экономика более надежна, экологична и выгодна.

Александр Святец, директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком»: «Когда внедряются инновационные технологии в различные отрасли, мы фиксируем 30-40 процентов снижения расходов на ту или иную отрасль. Снижение расходов – следовательно, рентабельность становится лучше. От этого все выигрывают».

Краеугольный камень цифровой экономики – наличие надежной связи. Без доступа к интернету информационные услуги не имеют смысла. Поэтому на государственном уровне поставлена задача – в ближайшие семь лет обеспечить скоростным интернетом каждую квартиру. В Липецкой области уже сейчас «Ростелеком» проводит оптоволоконные линии в дома еще на стадии строительства.

Станислав Корниенко, технический директор ПАО «Ростелеком»: «В Липецкой области более 300 зон wi fi, и мы планируем в следующем году увеличить это число. Чтобы жителям нашей области было комфортно прогуливаться в парках, скверах нашего города»

Многие проекты, представленные сегодня, будут внедрены уже завтра. Например, беспилотный городской транспорт. Сейчас звучит, как фантастика, но совсем недавно так воспринимали и мобильные телефоны. Представители власти, бизнеса и программисты заинтересованы в сотрудничестве. Решено, что форум «Тех и нет» будет проводиться регулярно, а в перспективе в Липецке появится настоящий IT-парк.