Цвета сайта
Размер шрифта

Чемпионат «JuniorSkills» - новые возможности для профориентации школьников

В Липецкой области проходит первый региональный чемпионат «JuniorSkills» – состязания для юных робототехников по международным – а значит, как подчеркивают организаторы, – достаточно жестким правилам. Это – аналог мирового конкурса рабочих профессий «WorldSkills».

Михаил Кислов, участник регионального чемпионата «JuniorSkills»: «Роботы – это вещь такая… Сложная!»

С нуля, на глазах судей, они собирают робота-сортировщика – уменьшенную копию погрузчика по обслуживанию склада. Такой поедет сам, если правильно написать ему программу – руководство к действию.

Михаил Иванов, участник регионального чемпионата «JuniorSkills»: «Мы программируем его с помощью графического языка, в котором каждый блок означает определённую программу».

Они взяли серебро на всероссийском чемпионате JuniorSkills в Ярославле в этом году. Восхищаются Ломоносовым, увлекаются робототехникой. Иванов и Кислов, оба Михаилы - не просто друзья. Коллеги!

Соревнования по мобильной робототехнике проходят по канонам «JuniorSkills» – это программа ранней профориентации. Движение получило поддержку Минобрнауки и Министерства промышленности и торговли России. Его цель – обучать ребят так, чтобы они могли углубленно освоить и даже получить нужную профессию уже к окончанию школы.

Маргарита Якубова, педагог дополнительного образования, главный судья чемпионата JuniorSkills в Липецкой области: «Старшей категорией уже интересуются потихоньку вузы. Они собирают грамоты и дипломы для поступления на технические специальности. В ЛГТУ на электропривод и прикладную математику дети уже хотят».

Чемпионат продлится три дня. Участие в нём принимают двадцать ребят со всего региона – те, кто демонстрирует не только свои конструкторские навыки. Но и фантазию.

 

В Липецке обновляют здания и площадки детских садов

Депутаты проверили ход работ на нескольких объектах

Липецкие студенты колледжей впервые напишут проверочные работы

Рособрнадзор утвердил расписание ВПР на учебный год

600 липчан освоили новые профессии благодаря нацпроекту

Набор на бесплатное обучение продолжается

Детсад в микрорайоне «Европейский» оборудуют для маломобильных малышей

Строительные работы в учреждении идут по графику

Определены поставщики обедов для 26 школ Липецка

Стали известны победители поставщики питания в 26 школ областного центра

Липецкие школы подготовили в этом году 400 медалистов

Названы сильнейшие учебные заведения Липецка