Центры здоровья помогут не болеть

Профилактика и еще раз профилактика. Если у человека ничего не болит – это не значит, что не нужно ходить к врачу. В Липецкой области работают Центры здоровья на базах поликлиник и больниц. Они созданы в рамках федеральной программы «Здоровая Россия». Главная цель – профилактика различных заболеваний и помощь людям в формировании здорового образа жизни.

Современное оборудование позволяет выделить признаки заболевания на ранней стадии. Это особенно важно в настоящее время, когда сердечно-сосудистые заболевания молодеют.

Вера Федина, заведующая Центром здоровья:  «Кардиовизор позволяет нам не только одномоментно снять кардиограмму  - оценить работу сердца, но и оценить работу сердца в динамике. Мы будем говорить в дальнейшем о том, к чему склонно сердечко, т.е. выявлять склонность к нарушениям ритма, отклонения в миокарде и доктор потом будет давать все необходимые рекомендации».

Стоит отметить тот факт, что все обследования здесь бесплатные. Полностью процедура занимает не более получаса – это удобно для работающего населения. Помимо диагностики сердца в Центре здоровья пациенты проходят комплексную оценку функций дыхательной системы, проверяют зрение, состояние здоровья полости рта.

После прохождения всех специалистов, человеку составляют «карту здоровья», т.е. пациент получает рекомендации по корректировке своего питания, физических нагрузках, оздоровлению организма. Здесь же есть свой тренажерный зал, где люди отрабатывают упражнения, а специалисты оценивают переносимость нагрузок. В том случае, если у человека выявлены более серьезные проблемы со здоровьем, то врач направляет его на дальнейшее лечение к узким специалистам.

Ольга Яхонтова, посетитель Центра здоровья:  «Очень удобно: не сидеть в очереди – записаться заранее в определенное время. Пройти полное обследование – это самый лучший вариант, соответственно вдруг что-то выявится – будем обследоваться более детально, глубже, поэтому в наш век следить за своим здоровьем – еще б добавить лозунг «береги здоровье смолоду».

Центры здоровья стараются идти в ногу со временем и реализуют новые формы работы, к примеру, обследование на рабочем месте.

Виктор Баранов, главный врач Липецкой городской поликлиники № 2:  «Акции на предприятиях сейчас получили сейчас широкое распространение. Только за этот год работники 22 предприятий были обследованы специалистами Центра здоровья на выездных акциях.

Следить за своим здоровьем настоятельно рекомендуют врачи, ведь предупредить гораздо легче, чем лечить.

Липецкие школьники могут получить прививки в мобильных пунктах

По отдаленным селам региона курсируют передвижные медкомплексы

Детский городок в Верхнем парке Липецка будет бесплатным

Завершается строительство игровой зоны

В Липецке на Баумана начали асфальтировать транспортную развязку

Рабочие приступили к укладке нижнего слоя асфальта на кольце

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

Липчанам напоминают о запрете проезда в автобусах без масок

Шарфы или воротники средствами защиты считаться не будут

В Липецкой области зазвучат сирены и громкоговорители

В регионе проведут тренировку по гражданской обороне