Цвета сайта
Размер шрифта

Центр врача общей практики в Вербилово обошелся в 22 миллиона рублей

Качественная медицинская помощь становится ближе  для жителей сельской глубинки. Сегодня в селе Вербилово Липецкого района открыли современный центр врача общей практики. Медицинское учреждение построено по специальной госпрограмме, которая стартовала в этом году.

Ирина Карасёва, корреспондент:

- Еще недавно в селе Вербилово был только фельдшерско-акушерский пункт. И вот теперь рядом с ним построили современный центр врача общей практики. Это мини-поликлиника, где можно будет прийти на прием к врачу, сделать анализы и пройти необходимые процедуры.

Работать здесь будет врач общей практики, стоматолог, фельдшер и две медсестры. Для пациентов оборудовали смотровой, процедурный, прививочный кабинеты. Кроме того, есть дневной стационар и своя лаборатория.

Светлана Тоболина, врач общей практики:

-Это аппарат для измерения сердечной деятельности плода, или ТКГЭ, то есть мы можем обследовать беременных женщин. Следующий у нас – кардиограф…

О таком оборудовании сельские медики и не мечтали. Врач общей практики Светлана Тоболина раньше работала в Боринской больнице – это в двадцати километрах отсюда. Туда на прием к докторам приходилось ездить и местным жителям.

 Ольга Горлова, жительница с. Вербилово: 

 - В ФАПе был один фельдшер и работал он непостоянно. А здесь уже и стоматолог будет, и врач общей практики, что можно не только с температурой обратиться, а с чем угодно, с любым заболеванием.

В общей сложности, в Липецкой области сейчас работают 50 офисов врачей общей практики и еще 400 фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство новых медицинских учреждений будет продолжено.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: 

 - Шесть таких офисов врачей общей практики будет сдано в этом году. За 3 года мы построим 25. Инициировал программу строительства глава области Олег Петрович Королев, а раннее еще президент страны Владимир Путин обратил внимание на то, что сельское здравоохранение требует повышенного внимания.

На строительство центра в Вербилово из областной казны направили 22 миллиона рублей. Средства на возведение таких офисов запланированы и в бюджете следующего года – 250 миллионов рублей.

 Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов:

 - Цель строительства таких центров – чтобы приблизить медицинскую помощь жителям сельских поселений. Как говорится, чтобы была шаговая доступность, чтобы людям было действительно удобно.

Под рукой теперь и все необходимые лекарства – в центре врача общей практики заработал аптечный пункт, которого так не хватало в селе. В целом, новый офис в Вербилово будет обслуживать 850 человек.

«Квадра» переведет свои объекты в Липецке на зимний режим работы

Энергетики обнародовали график подключения тепла

В Липецке Сбербанк открыл отделение нового формата

Повышенный комфорт для клиентов скоро придет и в села

В Липецке расчистили 20 дворов для проезда пожарных и скорых

Власти предлагают альтернативные способы защиты от автомобилей

Липецкую систему пополнения транспортных карт восстановят 18 сентября

Жителям также напомнили об альтернативных способах оплаты проезда

Треть иностранных гостей Липецка приехали из Узбекистана

В областном центре провели совещание по вопросам миграции

Число заболевших за пандемию COVID-19 липчан превысило 50 тысяч

Оперштаб озвучил данные за сутки и общие цифры с начала эпидемии