Цвета сайта
Размер шрифта

Центр «АнтиСПИД» устроил квест для студентов

В эти дни в стране проходит Всероссийская  акция «Стоп – ВИЧ- СПИД» . Она приурочена к предстоящему дню борьбы с этим опасным заболеванием.  Для того чтобы привлечь внимание  проблеме, липецкие медики придумывают все новые форматы встреч с различными аудиториями.  Для молодежной, к примеру, - впервые организовали необычный «Квест ».

 

В маршруте 7 станций. Шутливое настроение на одной  сменяет задумчивость на другой. Реальные истории  из жизни больных ВИЧ – и предложение найти правильный вариант- можно ли было трагедии избежать.  Тема захватывает так, что споры продолжаются и после .

  Парень спорит с девушкой:  « Я говорю, что через зубную щетку нельзя заразиться вирусом иммунодеффицита человека.  (вопрос корр- та : а ты , что говоришь:) – А я говорю, что можно потому что на зубной щетке могли остаться следы крови.»   « Риск заражения есть, если у здорового человека закровоточат десны. …. »

Коллегиально – верный ответ найден . Но, в любом случае дружба должна победить. Без взаимной поддержки проблему  -не одолеть. Испытание на следующей станции проверяет способность команды к взаимовыручке.

Дарья Овчинникова – волонтер:

  - Каждый человек должен поддерживать другого, в какой бы он не был ситуации – проблемной или в обычной – мы все люди- мы все должны друг другу помогать.  

Знания через общение со сверстниками , по принципу: «равный - равному», заверяют  эпидемиологи,  один из самых эффективных способов профилактики.

Алексей Звягин, врач- эпидемиолог Центра:

- Площадки сегодняшнего квеста – они  погружают молодежь именно в проблематику, то   есть доводят до молодежи ту идею, что сейчас от ВИЧ- инфекции никто не застрахован . И , по сути, у нас все население в группе риска находится.

Более миллиона  инфицированных в стране, только в нашем регионе около 3 тысяч. Статистика –  дополнительный  аргумент   и объясняет очередь из желающих  тут же  пройти тест на ВИЧ.  Обследование анонимное, бесплатное и добровольное.  Результат экспресс лаборатории готов уже  через 15 минут.

 Александр Оробец,- студент ЛГПУ:

 - Я думаю, это важно – узнать о своем здоровье, о том, есть у тебя заражение или нет . Потому, что эта болезнь в нашем веке очень опасна.

Тестирование крови и знания о путях заражения  – пока единственное оружие против распространения ВИЧ.  Об этом расскажут новые фотографии в соцсетях, и  липецкие эпидемиологи во время  встречи с очередным  коллективом.

Липчане смогут выбрать онлайн «Учителя года России»

Впервые за историю конкурса запущено всенародное голосование

В Липецке на ремонт дорог выделили 100 миллионов рублей

Парламентарии рассмотрели пакет поправок в городскую казну

За сутки в Липецкой области коронавирусом заболели 223 жителя

Данные оперативного штаба на 28 сентября

Кристина Наролина покинула пост ради должности в Москве

В управлении культуры и туризма Липецкой области — новый и.о.начальника

Мясокомбинат вернул миллионный долг по зарплате 20 сотрудникам

Липецкие следователи СК прекратили уголовное дело

«Квадра» вложит 36 миллионов в ремонт теплотрассы на проспекте Победы

В Липецке специалисты приступили к укладке труб