Цвета сайта
Размер шрифта

Бульвар Белана будет благоустроен

На портале «Открытый Липецк» завершилось голосование по выбору дополнительного общественного пространства для благоустройства в 2020 году в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Из восьми предложенных объектов – бульвары на улицах Водопьянова, Белана, Коцаря, аллея вдоль улицы Катукова, скверы у ГДМ «Октябрь», на площади Мира и по улице Ударников – липчанам предлагалось выбрать один.

По итогам опроса, в котором приняло участие около 300 человек,  определилось три лидера: предпочтение скверу на площади Мира (вдоль Петровского моста до зданий №№1, 1а, 2, 2а) отдали 18,4% респондентов; скверу Пограничников (у здания ГДМ «Октябрь») – 16,9%;  бульвару на улице Белана – 16,2%.

Результаты рассмотрены в мэрии на заседании общественной комиссии по проекту муниципальной программы города Липецка «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы».  В её состав входят руководители администрации города, Липецкого горсовета, городской Общественной палаты,  архитекторы, представители общественных объединений.

После детального обсуждения всех трёх объектов члены комиссии единогласно проголосовали за бульвар на улице Белана. Аргументы в пользу такого выбора конкретизировала вице-спикер городского парламента Евдокия Бычкова: "Эта территория расположена в самой густонаселенной части Липецка, в районах новостроек, где много молодых семей, мамочек с детьми и крайне мало места для отдыха, прогулок".

Жители настоятельно просят о благоустройстве бульвара Белана, подтвердил представитель Октябрьского территориального управления. Только за последние месяцы в ведомство поступило больше 120 таких обращений.

Работы в сквере Пограничников начинать преждевременно, считают члены комиссии, поскольку пока не решена судьба расположенного рядом ГДМ «Октябрь». В случае проведения здесь ремонтных работ, благоустройство может сойти на нет.

Предложения по скверу на площади Мира решено направить в департамент по дорожному хозяйству и благоустройству. Его можно обновить в рамках текущего содержания и ремонта. Как отметил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров, на эти цели необязательно направлять средства федерального бюджета, никто не запрещает использовать иные источники финансирования. Пример – приведённый в порядок в минувшем году сквер на улице Крупской в том же Левобережье.

Как известно, участие Липецка в федеральной программе «Формирование современной городской среды» жители областного центра смогли оценить по итогам прошлого года. Прежний пустырь на Плехановском спуске превратился в красивую зону отдыха Городище, существенные перемены произошли на территориях, прилегающих к Комсомольскому пруду и Театральной площади, иным стал сквер на улице Ворошилова. Эти и другие объекты были включены в одноименную муниципальную программу, согласно выбору горожан в ходе рейтингового голосования 18 марта 2018 года.

Согласно его результатам до 2022 года в Липецке планируют обустройство ещё четырёх общественных пространств: Каменного Лога, Набережной реки Воронеж, площади Соборная и бульвара Виктора Сорокина.

На портале «Открытый Липецк» горожане также отвечали на вопросы,  связанные с наполнением обновленных территорий (выбрать можно было неограниченное число вариантов).  Абсолютное большинство респондентов – свыше 70% – высказалось за их озеленение, наружное освещение, лавочки, урны и другие малые формы, 45% - за организацию велодорожек, 40% – за установку детских игровых комплексов, чуть меньше за спортивное оборудование. 26% участников опроса считают обязательным оборудование площадок для выгула собак.

В одном из произвольных ответов отражена тревога горожан за сохранность благоустройства территорий: «с обязательным красивым ограждением, территорию нужно сразу спасать от парковки автомобилей – это серьёзная угроза для городской среды!»

Как сообщила при подведении итогов заседания комиссии главный архитектор Липецка Татьяна Азова, в ходе реализации проектов все предложения жителей областного центра будут обязательно учтены.

Источник: сайт липецкой мэрии

В Липецке росгвардейцев наградили медалями за спасение семи человек

Старший лейтенант и прапорщик увидели горящий дом на Лесной

Жителям окраин Липецка показали эскизы сквера и спорткомплекса

Власти предложили жителям Сселок и Желтых Песков концепции по благоустройству

Жители Краснинского района получили сертификаты за несуществующие прививки

Документ о вакцинации от коронавируса обнаружили на сайте «Госуслуги»

В Липецкой области 239 человек заболели коронавирусом за сутки

Число новых случаев стало снижаться

На двух улицах Липецка из-за утечки экстренно отключили воду

Специалисты устраняют повреждение на участке

Дубовую рощу в Липецке обещают довести до идеала

Состояние зоны отдыха проверила Евгения Уваркина